Nanoparticelle di rame per conservare l'uva da tavola
I ricercatori dell'Università Cattolica di Maule (Cile) hanno valutato l'uso di diverse tipologie di buste (air bag; Lifespan bag; Paclife bag; busta perforata) con e senza nanoparticelle di rame che modificano l'atmosfera ed hanno verificato la loro capacità di controllare B. cinerea durante la fase post-raccolta, nonché il loro effetto sulla conservazione delle caratteristiche fisiche e chimiche delle uve da tavola conservate a 0°C per 50 giorni, simulando la destinazione verso il mercato asiatico.
"I risultati indicano che l'uso di buste tipologia air bag con o senza nanoparticelle di rame che modificano l'atmosfera e che non richiedono l'impiego di biossido di zolfo sono state in grado sia di controllare B. cinerea sia di conservare i parametri fisici e chimici dell'uva Thompson senza semi – spiegano i ricercatori - Tuttavia, differenze significative sono state osservate per sbiancamento, disidratazione e marciume degli acini che sono risultati sempre inferiori laddove venivano impiegate le nanoparticelle di rame. Mentre non sono emerse differenze in termini di caratteristiche organolettiche".
Fonte: Nelson E. Loyola López, Marcos R. Carrasco Benavides, Pablo H. Duarte Duarte, and Mariela A. Arriola Herrera , 'Increasing the shelf life of post-harvest table grapes (Vitis vinífera cv. Thompson Seedless) using different packaging material with copper nanoparticles to change the atmosphere', 2017, Ciencia Investigation Agraria, Vol. 44(1), pag. 54-63.