Piu' controlli per ortaggi freschi e IV gamma
Ricercatori dell'Università di Bari, dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell'Emilia Romagna e dell'Università di Bologna hanno studiato la contaminazione da virus dell'epatite A (HAV), virus dell'epatite E (HEV) e norovirus (NoV) in 911 campioni di ortaggi di IV gamma acquistati in punti vendita in Puglia e in Lombardia.
I campioni di verdure sono stati analizzati utilizzando la PCR quantitativa in tempo reale (RT-qPCR) e metodi ISO standardizzati virologici e batteriologici.
Dalle analisi è emerso che la prevalenza totale di HAV e HEV è stata rispettivamente pari all'1,9% (18/911) e allo 0,6% (6/911). Nessuno dei campioni analizzati in questo studio è risultato positivo per NoV, Salmonella spp. e Listeria monocytogenes.
Risultati virologici degli ortaggi di IV gamma acquistati nei punti vendita in Puglia e in Lombardia.
"L'individuazione di HAV e HEV nelle insalate di IV gamma evidenzia la necessità di migliorare le pratiche igieniche nel processo di produzione e lavorazione della materia prima - concludono i ricercatori - E' necessaria un'adeguata attuazione delle procedure igieniche in tutte le fasi della produzione di ortaggi di IV gamma e ciò dovrebbe includere anche il monitoraggio degli agenti patogeni virali emergenti".
Fonte: Terio V., Bottaro M., Pavoni E., Losio M.N., Serraino A., Giacometti F., Martella V., Mottola A., Di Pinto A., Tantillo G., 'Occurrence of hepatitis A and E and norovirus GI and GII in ready-to-eat vegetables in Italy', 2017, International Journal of Food Microbiology, Vol. 249, pag. 61-65.