Stringhetto: investire le proprie energie su un prodotto che lasci il segno
"Siamo un'azienda dinamica in continua evoluzione ed è per questo che amiamo le sfide. Ci piace guardare al futuro e sognare, rimanendo allo stesso tempo concreti. Soprattutto: amiamo ciò che facciamo. Ed è forse proprio questo amore che fa la differenza!". E' quanto dichiara a FreshPlaza Stefano Stringhetto uno dei soci dell'omonima azienda familiare.
L'azienda nasce nel 1983 a Legnago, in provincia di Verona: inizialmente era specializzata nel commercio di frutta e verdura all'ingrosso e al dettaglio.
Nel 2000 si trasforma in azienda produttrice. La svolta arriva con il secondogenito della famiglia, Stefano (in foto) il quale, appena diciottenne, inizia a sperimentare da autodidatta la creazione di una confettura diversa dalle solite esistenti in commercio.
Ed è nel 2000 che la Stringhetto, da azienda commerciale, cambia fisionomia, diventando un centro specializzato nella produzione artigianale di confetture e cioccolato.
"Nel 2013 - sottolinea Stefano Stringhetto - abbiamo acquistato una piccola azienda agricola con l'obiettivo di completare la filiera produttiva. Abbiamo inoltre preso in affitto altri appezzamenti di terreno dove abbiamo iniziato a coltivare more, fichi, mele e pere cotogne, zucche e cachi.
Nel 2000 è partita questa meravigliosa avventura della trasformazione. L'unicità dei nostri preparati a base di frutta si basa sulla semplicità dei processi: dagli ingredienti utilizzati alla metodologia di produzione. L'idea di base è semplice: concentrare la frutta fino a raggiungere la giusta densità del prodotto senza ricorrere a pectina o altri addensanti".
"Ciò fa sì che per produrre 1kg di confettura di fichi, per esempio, utilizziamo 1,8 kg di fichi. Ecco perché i nostri prodotti non si possono definire né confetture né marmellate. La sensazione è quella di assaporare il gusto pieno e intenso della frutta. Un prodotto è eccellente quando si utilizzano pochi ingredienti che però devono essere buoni e nel nostro caso gli unici due ingredienti sono la frutta e il fruttosio".
"La consistenza densa e cremosa dei nostri trasformati è data esclusivamente dall'alta percentuale di frutta utilizzata. Per addensare il prodotto, come detto, non ricorriamo a pectina o altri addensanti, ma semplicemente ci mettiamo più frutta. Quanta? Più del 110%. Questo vuol dire che per produrre 1000 gr di confettura, utilizziamo come minimo 1100 gr di frutta".
"Inoltre, la cottura a bassa temperatura e in assenza d'aria mantiene inalterate tutte le caratteristiche proprie della materia prima: il sapore, il colore e il contenuto di vitamine e sali minerali".
La gamma dei trasformati a Stringhetto a base di frutta è un'esplosione di sapori perché si compone di combinazioni che spaziano dalle più classiche nei gusti di fragola, albicocca, ciliegia, fino agli abbinamenti più particolari: fichi e zenzero, arancia e carota, pera e noce.
"Il nostro attuale mercato è esclusivamente italiano, ma ci stiamo preparando per affrontare i mercati esteri con le certificazioni idonee. Abbiamo più di un centinaio di rivenditori che distribuiscono i nostri prodotti tra pasticcerie, enoteche e gastronomie sparse soprattutto nel nord e centro Italia".
"Una parte importante del nostro operato è costituita dalla vendita diretta nelle fiere. Per noi questo canale è importantissimo perché ci dà la possibilità di incontrare direttamente i nostri clienti, conoscere i loro gusti e ascoltare cosa hanno da dire sui nostri prodotti. E questo è un privilegio al quale difficilmente rinunceremo, anche perché siamo cresciuti tanto partecipando alle fiere più importanti del food".
Stringhetto sta lavorando all'ampliamento della nuova sede aziendale e presto si trasferirà in uno stabilimento più ampio con un sito produttivo capace di soddisfare le richieste dei clienti. "La sfida che ci poniamo e che cercheremo di perseguire - sottolinea l'imprenditore - è non fare mai sconti alla qualità del prodotto. Ciò vuol dire lavorare sodo per raggiungere standard qualitativi sempre più alti nel settore".
"Non accontentarsi di un prodotto banale o mediocre, ma investire le proprie energie su un prodotto che lasci il segno. Per perseguire tutto ciò, l'ingrediente che non deve e non può mancare è la passione. Essere follemente innamorati di ciò che si fa produce miracoli e permette inspiegabilmente di affrontare sfide sempre più impegnative e giornate da 17/18 ore di lavoro senza sentire troppo la fatica. E' questo il segreto per cui Stringhetto è cresciuta negli anni".
Contatti:
Stringhetto Fabrizio Srl
Via Lungadige Scrami, 4
Legnago, (VR) - Italy
Tel.: (+39) 0442 20833
Cell.: (+39) 348 2111352
Email: info@stringhetto.com
Web: www.stringhetto.com