Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Tomato Forum: il punto di vista dell'Italia sulla sostenibilita' nella produzione di pomodoro

Dalla semina al punto vendita. Il Tomato Forum svoltosi a Düsseldorf l'1 e il 2 giugno scorsi ha preso in esame l'intera filiera. Al centro della manifestazione internazionale, organizzata da Fruchthandel e AMI, i temi più attuali. Quali sono i prodotti giusti? Cosa vuole il consumatore? Come migliorare la domanda? Come collocarsi per continuare ad essere presente sul mercato anche domani?


Sopra: l'imprenditore Massimo Pavan, durante la sua relazione al Forum Europeo del Pomodoro di Düsseldorf

Su questi temi si sono confrontati i maggiori produttori europei di pomodoro, come Italia, Spagna, Paesi Bassi, Germania, Belgio e i Paesi dell'Europa dell'Est.

Tra gli italiani, ha partecipato uno dei più qualificati imprenditori dell'agrobusiness nostrano, Massimo Pavan, invitato come relatore nella qualità di vicepresidente del Consorzio Igp Pomodoro di Pachino. La preziosa bacca siciliana a marchio, nel contesto, ha funto da case history e ha dato la possibilità di parlare di pomodoro siciliano nel senso più ampio.

"I dati emersi dal Forum, indicano una tendenza dei Paesi Nord ed Est Europei - sintetizza Pavan - a voler produrre un pomodoro più sapido di quello fin qui coltivato che, obiettivamente, non è paragonabile al nostro".

Un dato, quest'ultimo, del quale i produttori di pomodoro del bacino del Mediterraneo dovranno sicuramente tener conto. Ma quali e quante risorse ci vorranno per ottenere questo risultato? Lo spiega Pavan, che non usa mezzi termini per descrivere condotte che, a suo modo di vedere già allo stato attuale, non sembrerebbero ambientalmente sostenibili.

"Il consumatore estero predilige sempre più acquistare la produzione del proprio Paese - spiega Pavan - convinto che, così facendo, cioè con il famoso km 0, contribuisca a ridurre l'emissione di CO2 nell'ambiente. Purtroppo non sono coscienti del fatto che per produrre pomodori in quei territori sono necessarie, specialmente in Paesi Bassi, Germania, etc.., di serre altamente tecnologiche che garantiscano alla pianta determinate temperature e ore di luce. Questo a scapito di uno spreco energetico molto importante, con forte emissione di CO2 nell'ambiente".

"Gli olandesi ribattono che in buona parte utilizzano energia da fonti rinnovabili - aggiunge l'imprenditore italiano - tipo l'eolico, ma comunque consumare energia, quando se ne potrebbe fare a meno, sarebbe forse la soluzione più ecologica e logica. In questo caso sarebbe da pubblicizzare che la produzione serricola dei Paesi del Mediterraneo, quali Sud Italia, Grecia, Spagna sono tutte zone di produzione che utilizzano le cosiddette serre fredde, riscaldate solo dal sole, e quindi non nocive per l'ambiente".

"Per un prodotto di sapidità, come quello oggi ricercato - conclude Pavan - è necessaria ancora maggiore energia rispetto alle produzioni che si sono fatte finora, e l'aumento delle superfici. Un fenomeno, questo, al quale stiamo assistendo specialmente in Germania e Paesi dell'Est, dove si andranno naturalmente ad aumentare i consumi energetici".

Altro punto importante emerso da Forum ha riguardato il packaging. Qui la tendenza per il prossimo futuro sarà quella di un metodo più sostenibile, magari con l'utilizzo di imballi più piccoli e più eco friendly.

Data di pubblicazione: 19/06/2017
Autore: Gaetano Piccione
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

20/10/2017 Fucino: il finocchio Virgo F1 di Bejo soddisfa produttori e commercianti
20/10/2017 Insalate di IV gamma: la perdita di vitamina C dipende dal lavaggio
20/10/2017 SOILVEG lancia un video dimostrativo
19/10/2017 Germania: costi di raccolta in notevole aumento per i funghi
19/10/2017 Australia: quasi il 90% dei pomodori viene rifiutato dai supermercati per l'aspetto estetico
19/10/2017 I pomodori spagnoli tornano sugli scaffali dei supermercati europei
18/10/2017 Usa: record mondiale per una zucca da 960 kg
18/10/2017 E' la Cina che detta legge sul mercato mondiale dell'aglio
18/10/2017 Russia: autonomia nella fornitura di pomodori tra 5 anni
18/10/2017 Le zucche piacciono, meglio ancora se dolci e ben presentate
17/10/2017 SIPO amplia la gamma dei funghi freschi
17/10/2017 Alcune curiosita' sugli spaghetti di verdura de La Linea Verde Dimmidisi'
17/10/2017 Cina: nel 2017 le scorte di aglio sono aumentate rapidamente
16/10/2017 A breve si svolgera' il II Simposio Internazionale del Pomodoro, con un focus su genetica e difesa
16/10/2017 Focus sul mercato globale dell'aglio
16/10/2017 L'innovazione cresce anche nelle verdure con le offerte Sipo
16/10/2017 Il crescione d'acqua e' la verdura piu' sana al mondo
13/10/2017 La Spagna domina i mercati europeo e mondiale dei cetrioli
13/10/2017 Iniziata la stagione dei cardi dolci coltivati nella sabbia
13/10/2017 Esordio sui mercati delle orticole in serra di origine siciliana

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*