Il settore delle banane puo' imparare dal sistema Fairtrade
I costi nascosti di produzione delle banane ammontano in media a 6,70 dollari per cassa da 18 chili. Questo è evidente dallo studio di settore pubblicato da True Price e Trucost, commissionato da Fairtrade International.
Lo studio si è svolto in quattro principali paesi produttori: Ecuador, Colombia, Perù e Repubblica Dominicana. I ricercatori hanno quantificato il danno sociale e ambientale tra i costi nascosti. Hanno poi confrontato i costi esterni del settore bananiero nel suo insieme con quelli dei produttori Fairtrade. L'obiettivo era individuare le migliori pratiche agricole.
I produttori certificati Fairtrade segnano un dato significativamente migliore rispetto alla media del settore. In tutti e quattro i Paesi, si registrano infatti costi sociali e ambientali inferiori. In totale, la loro media arriva a 3,65 dollari. I produttori Fairtrade hanno perciò costi esterni del 45% inferiori al settore nel suo complesso.
Dallo studio, è emerso che il settore delle banane può imparare dal sistema Fairtrade. Rendimenti più elevati per ettaro sono una chiave importante per la riduzione dei costi esterni. Nel gruppo Fairtrade, il numero di agricoltori biologici è significativamente più alto che in tutto il settore. Il trucco sta nel trovare il giusto equilibrio tra l'aumento della produttività e la quantità ottimale di energia, fertilizzanti e acqua.
Transizione verso la produzione sostenibile di banane
Lo studio prevede lo sviluppo di una tabella di marcia che può rendere il settore delle banane leader nel raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile (SDG). Tutti i maggiori player si sono impegnati a raggiungerli entro il 2030. Una precondizione per il successo desiderato nel settore delle banane è la trasparenza e la condivisione delle migliori pratiche, tra cui il monitoraggio continuo delle variazioni dei costi esterni.
Fonte: Max Havelaar