Macchinario italiano per rimuovere le corone dalle fragole in uso nei Paesi Bassi
Joost sta utilizzando un macchinario italiano modello "DF12", fornito nei Paesi Bassi da Murre Techniek. La macchina ha una capacità di trasformazione di 230 fragole al minuto. Tutte le parti della macchina che vengono a contatto con le fragole sono adatte agli alimenti. La macchina è realizzata in acciaio inossidabile ed è attrezzata con un nastro trasportatore. Il nastro ha due file di contenitori singoli per fragole, che convogliano continuamente il prodotto verso le zone di trasformazione.
"Con il lavoro manuale si dipende sempre dall'impegno che vi viene riposto. Il taglio è sempre stato fatto a mano. Alla fine della giornata lavorativa bisognava sempre fare i conti con le persone che mostravano una diminuzione della produttività, tutte con un modo diverso di lavorare. Tagliamo una grande quantità di fragole durante la stagione e vogliamo risparmiare sulla forza lavoro - ha dichiarato Joost, quando gli è stato chiesto il motivo dell'acquisto del macchinario - I nostri clienti principali sono pasticcerie o produttori di confetture che utilizzano la materia prima e questa macchina è perfetta per soddisfare le loro richieste. Ricevono le fragole esattamente come le vogliono per utilizzarle in prodotti da forno, dessert e vari altri trasformati".
Anche se Joost è contento del suo investimento, la macchina gli dà anche alcuni grattacapi. "E' molto sensibile e non basta limitarsi ad accenderla. Bisogna avere fragole sode ed è difficile acquistare frutti che abbiano tutti la stessa dimensione e compattezza. Tuttavia, non rimpiango certo l'acquisto. E' essenziale fare questi investimenti, per espandersi come attività".
Secondo Joost, non è necessario lavare le fragole prima del taglio. "Le nostre fragole sono coltivate in fuori suolo, all'interno di contenitori pensili e sono totalmente biologiche. Questo assicura consistenza e sapore di massimo livello. Ciò significa anche che non c'è bisogno di lavarle. In realtà non sarebbe nemmeno consigliabile farlo, perché il frutto assorbe l'acqua e perde una parte della sua dolcezza".
Joost ha concluso: "Acquistiamo le fragole da aste ortofrutticole e produttori locali oppure le importiamo anche direttamente dal Portogallo. Forniamo le fragole tagliate a clienti olandesi, belgi e tedeschi. Gli agricoltori possono anche scegliere di processare le fragole da noi. In questo modo, loro risparmiano tempo e noi possiamo consegnare fragole tagliate perfettamente ai loro clienti".
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