Patate novelle italiane vs frigoconservate estere: a quando il passaggio alle prime?
"La situazione delle patate novelle è disastrosa in termini di consumi, di vendite e di prezzi. Facendo un giro da Nord a Sud Italia ho riscontrato che nelle catene distributive nostrane l'80% di patate vendute è frigoconservato di provenienza estera, francese principalmente. Il paradosso lo raggiungiamo poi al Meridione, nel cuore della produzione della novella (vedi Sicilia, Puglia, Campania)... e invece in molti reparti ortofrutta dei punti vendita si vedono ancora tuberi vecchi".
I volumi di novelle sono in linea con le altre annate e, come spiega il produttore/commerciante, la campagna è partita con 15 giorni di ritardo rispetto allo scorso anno. "Le novelle, in questo momento, dovrebbero spuntare prezzi superiori alle patate frigoconservate e invece registrano quotazioni decisamente inferiori. Praticamente ciò significa che si stanno svendendo!".
"Le patate frigoconservate francesi - ammette il produttore/commerciante - sono di buona qualità e quest'anno si sono conservate bene. L'anno scorso la situazione era diversa, in quanto il prodotto francese era inguardabile; perciò la Gdo si riversò convintamente sulla novella siciliana e pugliese. Ora però mi chiedo perché si preferisca addirittura pagare di più per il prodotto francese piuttosto che passare alle novelle nostrane? Per contratti di fornitura già stipulati? Fino a un mesetto fa, era pure plausibile, in quanto le novelle costavano quasi il doppio rispetto al prodotto frigoconservato. Ora però non me lo spiego".