Trattamenti post-raccolta per la conservazione delle banane Yelakki
Le banane raccolte allo stadio 2 di maturazione sono state trattate con diverse concentrazioni di 1-metilciclopropene (1-MCP) e poliesa metilen guanidina (PHMG) e conservate in scatole di cartone ondulato a temperatura ambiente (25-31°C, 51-70% UR) per 15 giorni.
Banane trattate con 1-MCP + PHMG a 1, 5 e 15 giorni di conservazione a temperatura ambiente. (T1: Controllo; T2: 1,5% PHMG + 15ppm 1-MCP; T3: 1,5% PHMG + 20ppm 1-MCP; T4: 2,0% PHMG + 15 ppm 1-MCP; T5: 2,0% PHMG + 20 ppm 1-MCP)
I frutti trattati con 1-MCP (20 ppm) combinato a PHMG (2,0%) hanno mostrato un minore tasso di respirazione (0,02-0,15 mg CO2/kg/h), una minor perdita di peso (3,9-18,8%) e un minor deperimento (16,5%) rispetto ai trattamenti singoli. Questo trattamento combinato ha avuto un effetto positivo anche sul contenuto di clorofilla, consistenza del frutto e contenuto di acido ascorbico, solidi solubili totali, zuccheri totali, pectine e sali minerali (calcio, magnesio e potassio).
I ricercatori concludono che la durata di conservazione delle banane può essere prolungata fino a 15 giorni se pre-trattate con 1-MCP e il deperimento generale può essere minimizzato in misura maggiore con il trattamento PHMG. Infatti la combinazione di 1-MCP con PHMG ha favorito una maggiore conservabilità e un minor decadimento microbico fino al termine della conservazione, ciononostante sono necessari ulteriori studi per migliorare la conservazione del colore e delle caratteristiche organolettiche in generale.
Fonte: Gouri, S.B., H.C. Krishna, T.H. Shankarappa, K.N. Sreenivas, G.K. Sadananda, D.V. Sudhakar Rao and Shamina Azee, 'Effect of 1-Methylcyclopropene and Polyhexamethylene Guanidine on Postharvest Quality of Banana (Musa paradisiaca) cv. Yelakki', International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, Vol. 6(3), pag. 1950-1961.