Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Un ricercatore di UniUdine interviene nel dibattito sui brevetti vegetali

Apprezzamenti sono giunti, nella giornata di ieri, per l'intervista a Maurizio Ventura della Sun World (cfr. FreshPlaza del 18/05/2017). In particolare, vogliamo riportare il parere del dott. Giorgio Miclet dell'Università di Udine, Responsabile Ufficio Protezione e Valorizzazione Proprietà Industriale.

"L'Università di Udine - ricorda Miclet - ha una piccola, ma significativa esperienza di breeding, principalmente actinidia e vite. Quello che abbiamo sperimentato in Italia con la nostra varietà di kiwi giallo Soreli ha dell'incredibile".

"La cultura della Proprietà Intellettuale (PI) da noi è molto debole in generale e a tutti i livelli, dal grande imprenditore al consumatore. La scarsa consapevolezza dei vantaggi che la PI può dare va purtroppodi pari passo con una certa propensione alla violazione dei diritti altrui. E se questo vale per le privative industriali, con quelle vegetali la situazione è disperata. Solo in Grecia abbiamo trovato una situazione simile..."

"Quello che rattrista è il fatto che i primi ad essere danneggiati non sono i breeder, ma i diversi soggetti della filiera. Come ente pubblico nel licenziare una nuova varietà, pur senza sottovalutare il possibile ritorno economico - importante per noi - siamo molto sensibili all'interesse collettivo, al più ampio impatto che una nuova varietà può portare".

"Con le varietà di kiwi giallo abbiamo voluto offrire un'opportunità laddove c'era un'enorme domanda di una tipologia di prodotto e una capacità inespressa dai produttori (esclusi dagli unici due club in quel momento avevano varietà gialle). Con le nostre varietà di viti resistenti a peronospora e oidio abbiamo voluto dare un contributo, che riteniamo importante, per una viticoltura sostenibile".

"E' triste constatare che progetti come questi possano essere sviliti o addirittura compromessi dalla leggerezza, ignoranza o spregiudicatezza di molti operatori. Da tempo penso che i breeder privati e pubblici in Italia dovrebbero attivarsi per denunciare questi problemi e promuovere una maggior consapevolezza dei vantaggi che le privative in agricoltura possono portare".

"Per questo ho apprezzato molto la sua intervista", conclude Miclet.

Data di pubblicazione: 19/05/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

20/04/2018 Innovazione e competitivita' in ortofrutta: scenari e opportunita' in Cina, Europa e Italia
19/04/2018 Prende il via la prima scuola italiana di management agroalimentare, con la formazione di CSQA
19/04/2018 Svizzera: 'sentinelle' per prevenire il suicidio tra gli agricoltori
17/04/2018 L'ortofrutta diventa sempre piu' buona: l'evoluzione dei progetti di charity e prevenzione
17/04/2018 Il futuro dell'agricoltura sta nel digitale e nei robot
16/04/2018 Il settore ortofrutticolo e' pronto per il Regolamento generale sulla protezione dei dati?
13/04/2018 Le OP alle prese con cambiamenti climatici e nuovi competitor
11/04/2018 Welfare Index 2018: la siciliana Natura Iblea figura al primo posto nella categoria Agricoltura
10/04/2018 Opera tua 2018: Coop Alleanza 3.0 investe 150mila euro nel progetto che sostiene l'arte e i sapori del territorio
06/04/2018 Il Workplace di Facebook e la comunicazione in azienda
05/04/2018 Omnibus: Anga-Confagricoltura, soddisfazione per aumento aiuti per i giovani agricoltori
05/04/2018 Mipaaf: dalla revisione della PAC piu' aiuti ai giovani agricoltori e maggiore semplificazione
04/04/2018 Corsica: associazione di produttori punta alla vendita diretta
03/04/2018 CREA: dalla UE arriva lo 'Human Resources Excellence in Research'
29/03/2018 Dall'Italia una proposta per una rete federata di donne dell'ortofrutta in Europa
26/03/2018 Ortofrutta: un positivo dialogo tra Spagna e Sicilia
23/03/2018 Conad vince il premio AIF Adriano Olivetti per 'Il Grande Viaggio Insieme'
22/03/2018 I fornitori sono da curare tanto quanto i clienti
21/03/2018 La biodiversita' del suolo trentino, da progetto a realta'
21/03/2018 Aiutare le piccole e medie imprese a rispettare i requisiti del mercato

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*