La celiachia e' una malattia non una moda!
Quest'anno la settimana nazionale della celiachia è dedicata alla nutrizione e all'educazione alimentare, a far capire che per i Celiaci una dieta gluten-free non è una scelta alimentare ma l'unica terapia possibile.
Molte le iniziative previste durante la Settimana, che ha il patrocinio dell'Associazione Nazionale Dietisti, sul sito www.settimanadellaceliachia.it ci si potrà informarsi sugli eventi e online si potranno rivolgere domande a medici e dietisti, a disposizione attraverso mail e chat.
"Nessuna ricerca - spiega Giuseppe Di Fabio, presidente AIC - ha finora dimostrato qualsivoglia effetto benefico per i non Celiaci nell'alimentarsi senza glutine, anzi. Gli studi scientifici stanno ampiamente dimostrando che in chi non è celiaco l'esclusione del glutine è inutile". Come evidenziano dati appena pubblicati dal British Medical Journal, aggiunge Marco Silano, direttore del Dipartimento Nutrizione dell'Istituto Superiore di Sanità, "uno studio che ha seguito oltre 110.000 uomini e donne per 26 anni ha inoltre dimostrato che nei non Celiaci l'esclusione del glutine non riduce il rischio cardiovascolare, come alcuni sostenevano".
La dieta senza glutine è fondamentale per i Celiaci: in Italia si stimano circa 600.000 casi, pari all'1% della popolazione, ma i diagnosticati ad oggi sono appena 190.000. Il Servizio Sanitario Nazionale eroga ai pazienti Celiaci i prodotti dietetici senza glutine fino a un tetto massimo di 90 euro/mese per paziente: "I Celiaci hanno faticosamente conquistato diritti e tutele che però - avverte l'Aic - rischiano di essere messi in discussione dal diffondersi della moda del senza glutine tra i non Celiaci, che banalizzano la malattia".
I veri Celiaci, invece, hanno spesso difficoltà anche nel mangiare fuori casa. Un aiuto arriva dal progetto Alimentazione Fuori Casa di AIC: sono più di 4.000 i ristoranti, pizzerie, alberghi, gelaterie e laboratori che, in tutta Italia, hanno seguito un percorso di formazione da parte di AIC sulla celiachia. L'elenco completo è consultabile sul sito www.celiachia.it