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Settimana della celiachia, 13-21 maggio

La celiachia e' una malattia non una moda!

Secondo i dati Nielsen diffusi dall'Associazione Italiana Celiachia (AIC) in occasione della Settimana Nazionale (dal 13 al 21 maggio, in Italia ogni anno si spendono 320 milioni di euro per prodotti senza glutine, ma solo 215 derivano dagli alimenti erogati per la terapia dei pazienti Celiaci; poiché ci sono 6 milioni di italiani celiaci per moda che sprecano 105 milioni di euro per acquistare prodotti senza glutine a loro non necessari.

Quest'anno la settimana nazionale della celiachia è dedicata alla nutrizione e all'educazione alimentare, a far capire che per i Celiaci una dieta gluten-free non è una scelta alimentare ma l'unica terapia possibile.

Molte le iniziative previste durante la Settimana, che ha il patrocinio dell'Associazione Nazionale Dietisti, sul sito www.settimanadellaceliachia.it ci si potrà informarsi sugli eventi e online si potranno rivolgere domande a medici e dietisti, a disposizione attraverso mail e chat.

"Nessuna ricerca - spiega Giuseppe Di Fabio, presidente AIC - ha finora dimostrato qualsivoglia effetto benefico per i non Celiaci nell'alimentarsi senza glutine, anzi. Gli studi scientifici stanno ampiamente dimostrando che in chi non è celiaco l'esclusione del glutine è inutile". Come evidenziano dati appena pubblicati dal British Medical Journal, aggiunge Marco Silano, direttore del Dipartimento Nutrizione dell'Istituto Superiore di Sanità, "uno studio che ha seguito oltre 110.000 uomini e donne per 26 anni ha inoltre dimostrato che nei non Celiaci l'esclusione del glutine non riduce il rischio cardiovascolare, come alcuni sostenevano".

La dieta senza glutine è fondamentale per i Celiaci: in Italia si stimano circa 600.000 casi, pari all'1% della popolazione, ma i diagnosticati ad oggi sono appena 190.000. Il Servizio Sanitario Nazionale eroga ai pazienti Celiaci i prodotti dietetici senza glutine fino a un tetto massimo di 90 euro/mese per paziente: "I Celiaci hanno faticosamente conquistato diritti e tutele che però - avverte l'Aic - rischiano di essere messi in discussione dal diffondersi della moda del senza glutine tra i non Celiaci, che banalizzano la malattia".

I veri Celiaci, invece, hanno spesso difficoltà anche nel mangiare fuori casa. Un aiuto arriva dal progetto Alimentazione Fuori Casa di AIC: sono più di 4.000 i ristoranti, pizzerie, alberghi, gelaterie e laboratori che, in tutta Italia, hanno seguito un percorso di formazione da parte di AIC sulla celiachia. L'elenco completo è consultabile sul sito www.celiachia.it
Data di pubblicazione: