Spagna: 30% in piu' di conservabilita' grazie alle nuove cassette in cartone per ortofrutticoli
Si tratta di un box realizzato con un "cartone attivo", sviluppato dall'azienda in collaborazione con i ricercatori universitari e brevettato a livello nazionale e internazionale.
Questo packaging intelligente, come sottolineato dal professore responsabile della ricerca, Antonio López, ha proprietà antimicrobiche che tengono sotto controllo lo sviluppo di microrganismi, quali funghi o batteri, che rendono i prodotti ortofrutticoli inadatti al consumo dopo un certo periodo. E' intelligente perché attiva gli agenti antimicrobici e gli inibitori dei processi di ossidazione solo nel momento in cui il box è carico di prodotti, durante il trasporto o conservato nei locali appositi.
Inoltre, allo scopo di prevenire la proliferazione di patogeni che potrebbero essere presenti nei prodotti agroalimentari, ha anche un effetto antiossidante, che previene i cambiamenti di colore e l'imbrunimento dei prodotti in questione.
Oltretutto, questa scatola è stato realizzata esclusivamente con prodotti naturali e a residuo zero, ed è quindi facile da riciclare.
Grazie alla sua tecnologia, è possibile risolvere almeno in parte il problema della perdita di prodotto che si verifica quando gli ortofrutticoli freschi vengono confezionati e trasportati in box convenzionali. E' inoltre possibile esportare tali prodotti in mercati più distanti e consegnarli in buone condizioni, come ha spiegato il direttore commerciale della Saeco, Juan de Vicente Sandoval.
Questa azienda, leader del settore manifatturiero del cartone ondulato, ha collaborato per 10 anni con il gruppo di ricercatori della UPTC in ambito di ingegneria in refrigerazione e sicurezza alimentare, e ha preso parte a diversi progetti di ricerca europei.
Fonte: EFE