Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



La Fenice: nasce la Rete d'impresa dei produttori di Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP

Condividere idee strategiche, favorire l'aggregazione, unire forze e risorse sono i capisaldi della neonata Rete d'impresa denominata La Fenice.

"Concetti fondamentali - dichiara Giuseppe Larìa, presidente de La Fenice - che sintetizzano un'idea inclusiva del fare impresa per raggiungere obiettivi commerciali che difficilmente possono essere conseguiti da soli".

"Siamo convinti che per crescere e aumentare la competitività sui mercati bisogna concentrare l'offerta del prodotto e superare la frammentazione del nostro sistema produttivo".

"E' in tale direzione che, con il supporto di 10 produttori di Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, abbiamo condiviso una visione comune e gettato le basi per realizzare un sistema più moderno e innovativo".

"Siamo certi che l'unità d'intenti ci consentirà di fare massa critica, avere più potere contrattuale, razionalizzare i costi, ottimizzare le risorse e accorciare la filiera, ma soprattutto essere affidabili con i nostri partner commerciali. La Fenice è in grado di commercializzare 5mila tonnellate di prodotto accuratamente selezionato per garantire standard qualitativi elevati".



"L'obiettivo comune della Rete è produrre cibo buono, mantenendo la fertilità e la vitalità della terra, pertanto la tracciabilità e la salubrità dei prodotti garantita dai disciplinari di produzione - integrata e/o biologica - sono da considerarsi assolutamente prioritari".



L'offerta de La Fenice intende soddisfare le molteplici richieste di mercato con una vasta gamma di prodotti che spaziano dal fresco (cipolla da serbo, cipollotto e cipolla da consumo) ai trasformati dell'ortaggio, con combinazioni di gusti e fragranze tipiche del territorio.



In merito alla denominazione "Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP" e alla tipicità: si tratta di bulbi autoctoni della Specie Allium che si distinguono in base alla forma e alla precocità di bulbificazione derivante dall'influenza del fotoperiodo; quindi tondo piatta" o primaticcia, mezza campana" o medio precoce, allungata o tardiva.



La zona di produzione comprende i terreni idonei ricadenti nel territorio amministrativo di alcuni comuni delle province di Cosenza, Catanzaro e di Vibo Valentia. Le operazioni di semina vengono effettuate a partire da agosto, direttamente in vivaio, in campo o in contenitori alveolari.



Il trapianto si effettua da ottobre a gennaio per la cipolla precoce e gennaio-marzo per la tardiva, quando le piantine nel vivaio hanno raggiunto 15 cm di altezza e 4-5 foglie. Per la produzione del cipollotto si pratica indifferentemente la semina diretta, il trapianto di semenzali o quello di bulbi dell'annata precedente accuratamente conservati, posti a dimora nel terreno da agosto in poi.



"Alla Rete – sottolinea Laria - aderiscono non solo i produttori, ma anche i confezionatori, con l'obiettivo di operare con razionalità nei vari passaggi produttivi e a ciclo chiuso per controllare l'intera filiera. Il disciplinare di produzione pone l'obbligo di confezionamento del prodotto presso l'area di produzione. Il confezionatore, pertanto, diventa una figura di straordinaria importanza in quanto, il prodotto, una volta confezionato, non è più manipolabile e anche la Gdo deve limitarsi alla sola distribuzione, in questo modo si ha certezza sulla provenienza del prodotto dall'area vocata calabrese".



"Il contratto di Rete - conclude Laria - pur mantenendo intatta l'identità d'impresa di ciascun produttore ci consentirà di condividere risorse e fare impresa allo scopo di incrementare le occasioni commerciali con l'obiettivo di aumentare la visibilità del brand La Fenice sia sul mercato interno che internazionale".

Contatti:
Rete d'Impresa La Fenice
Giula Srl
Via Stazione
89866 San Nicolò di Ricadi (VV)
Cell.: +39 335 7011834
Email: giulasrls@gmail.com

Data di pubblicazione: 11/05/2017
Autore: Concetta Di Lunardo
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

18/04/2018 Svezia: scoperta una cipolla di 1.500 anni
17/04/2018 La Patata del Fucino IGP in passerella a Vinitaly
16/04/2018 Previste meno patate in arrivo da Malta
13/04/2018 Romania: marciume bruno, patate egiziane distrutte
12/04/2018 Richiesta di patate novelle integrata con il prodotto d'importazione
12/04/2018 Egitto: cipolla dorata disponibile per l'export
12/04/2018 Al via la campagna della Cipolla bianca di Margherita IGP
11/04/2018 La Cipolla di Tropea IGP trae vantaggio dalla Rete d'Impresa La Fenice
11/04/2018 USA: concorso per promuovere le cipolle rosse dolci di tipo italiano Artisan
10/04/2018 Flessione nella produzione di patate maltesi
10/04/2018 Cipollotto calabrese: grazie all'Igp in 5 anni volumi triplicati
09/04/2018 Patata del Fucino, una Igp giovane che funziona
09/04/2018 Novelle Selenella: al via la commercializzazione
09/04/2018 L'Aquila e' il cuore della coltivazione di patate in Italia
09/04/2018 Agro di Barletta: situazione patate in evidente ripresa
06/04/2018 Patata: in pista un progetto di filiera da 50 milioni. Ieri un convegno a Celano (AQ)
06/04/2018 No agli imballaggi contenenti Mosh e Moah per le novelle del Salento
05/04/2018 Il clima freddo favorisce la vendita delle patate
05/04/2018 Terminate le cipolle bianche italiane. Ottime quelle dall'India
04/04/2018 Le patate Ruggiero protagoniste alla Festa della Patata presso Coop Centro Italia

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*