Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Banane transgeniche, un'alternativa alla carenza di vitamina A

La carenza di micronutrienti, spesso definita come la fame nascosta, si verifica quando l'assunzione e l'assorbimento di vitamine e minerali sono troppo bassi per sostenere la buona salute e lo sviluppo.

L'Organizzazione Mondiale della Sanità stima che 190 milioni di bambini in età prescolare sono carenti di uno dei principali micronutrienti come la vitamina A. La carenza di vitamina A da sola è responsabile di quasi il 6% delle morti infantili di età inferiore ai 5 anni in Africa e 8% nel Sud-est asiatico. Per la stragrande maggioranza di questi bambini, la causa di questa carenza è quasi esclusivamente il risultato di un insufficiente apporto di vitamina A  o pro-vitamina A nella dieta, a sua volta aggravata da altre inadeguate condizioni di salute.

Nonostante in questi anni si siano attuate molte strategie per migliorare le condizioni di salute di alcune popolazioni, i livelli di carenza di vitamina A continuano ad essere elevati e inaccettabili in particolare in Africa sub-sahariana e Asia meridionale.

Nel tentativo di ridurre significativamente la carenza di vitamina A in queste regioni, si stanno sviluppando strategie volte ad aumentare l'assunzione in particolare di α- e β-carotene insieme come pro-vitamina A (PVA). Queste strategie includono programmi per incoraggiare l'aumento e il consumo di alimenti di base con alti livelli di PVA.


Fenotipi osservati nelle banane Cavendish selvatiche (a-b-c) e nelle linee transgeniche. (WT: wild type)

Le banane sono fra le prime 10 colture più importanti al mondo; esse sono ampiamente coltivate nelle zone tropicali e subtropicali umide e rappresentano un' importante fonte di carboidrati consumata sia cruda sia cotta. In alcuni paesi, le banane sono il principale alimento base: in Uganda, il consumo medio giornaliero è di 0,5 kg per persona fino a circa 1 kg per persona in alcune regioni, dove la carenza di vitamina A varia dal 15% al 33% nei bambini con meno di 5 anni di età.

La biofortificazione di colture di base con livelli migliorati di pro-vitamina A offre una strategia alternativa sostenibile sia per la fortificazione degli alimenti sia per un'integrazione alimentare.

Ricercatori della Queensland University of Technology di Brisbane (Australia) hanno generato linee di banane Cavendish transgeniche biofortificate in pro-vitamina A con l'obiettivo di raggiungere un livello di 20 μg di β-carotene per grammo di peso secco, pari al 50% della richiesta media stimata (EAR, Estimated Average Requirement).

"Abbiamo scoperto -dicono i ricercatori - che attivare precocemente l'enzima limitante nella via di biosintesi dei carotenoidi e prolungare il tempo di maturazione dei frutti sono fattori essenziali per raggiungere concentrazioni ottimali di PVA nelle banane".

Fonte: Jean‐Yves Paul et al., 'Golden bananas in the field: elevated fruit pro-vitamin A from the expression of a single banana transgene', 2017, Plant Biotechnology Journal, Vol. 15, pp. 520–532.

Data di pubblicazione: 21/04/2017
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

22/06/2017 Messico: lo Stato di Tabasco vuole aumentare la produzione e le esportazioni di banane
21/06/2017 Droni per monitorare le piantagioni di banane del Costa Rica
20/06/2017 Il prossimo anno 40 container di banane bio a settimana: l'obiettivo della dominicana Northline
19/06/2017 Spagna: continuano ad aumentare le importazioni di banane da Paesi terzi
14/06/2017 Costa Rica: ananas e banane, i principali prodotti bio esportati in Europa
12/06/2017 Nuovo video Dole Snack Circle: frappe' di banana e caffe'
12/06/2017 Focus sul mercato globale delle banane
12/06/2017 Banane: troppa frutta di stagione, vendite a rilento ma prezzi stabili
09/06/2017 Honduras: l'export di banane e' aumentato del 12,8% in valore
07/06/2017 I produttori messicani di banane chiedono di ridurre le tariffe di esportazione verso l'Europa
06/06/2017 Il settore delle banane puo' imparare dal sistema Fairtrade
01/06/2017 Sviluppo delle importazioni di banane dal Nicaragua alla UE
31/05/2017 Trattamenti post-raccolta per la conservazione delle banane Yelakki
30/05/2017 Russia: singolare presentazione di banane
29/05/2017 Banane: andamento dei prezzi all'ingrosso
26/05/2017 Fette di banane compatte e gialle nelle macedonie Marks and Spencer
24/05/2017 Amazon ha regalato 1,7 milioni di banane ai propri dipendenti negli ultimi due anni
23/05/2017 Salsolinolo, composto caratteristico della maturazione post-raccolta delle banane
22/05/2017 Francia: nuovo centro di maturazione per le banane a Perpignan
19/05/2017 Biochar con bucce di banana

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*