Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Banane transgeniche, un'alternativa alla carenza di vitamina A

La carenza di micronutrienti, spesso definita come la fame nascosta, si verifica quando l'assunzione e l'assorbimento di vitamine e minerali sono troppo bassi per sostenere la buona salute e lo sviluppo.

L'Organizzazione Mondiale della Sanità stima che 190 milioni di bambini in età prescolare sono carenti di uno dei principali micronutrienti come la vitamina A. La carenza di vitamina A da sola è responsabile di quasi il 6% delle morti infantili di età inferiore ai 5 anni in Africa e 8% nel Sud-est asiatico. Per la stragrande maggioranza di questi bambini, la causa di questa carenza è quasi esclusivamente il risultato di un insufficiente apporto di vitamina A  o pro-vitamina A nella dieta, a sua volta aggravata da altre inadeguate condizioni di salute.

Nonostante in questi anni si siano attuate molte strategie per migliorare le condizioni di salute di alcune popolazioni, i livelli di carenza di vitamina A continuano ad essere elevati e inaccettabili in particolare in Africa sub-sahariana e Asia meridionale.

Nel tentativo di ridurre significativamente la carenza di vitamina A in queste regioni, si stanno sviluppando strategie volte ad aumentare l'assunzione in particolare di α- e β-carotene insieme come pro-vitamina A (PVA). Queste strategie includono programmi per incoraggiare l'aumento e il consumo di alimenti di base con alti livelli di PVA.


Fenotipi osservati nelle banane Cavendish selvatiche (a-b-c) e nelle linee transgeniche. (WT: wild type)

Le banane sono fra le prime 10 colture più importanti al mondo; esse sono ampiamente coltivate nelle zone tropicali e subtropicali umide e rappresentano un' importante fonte di carboidrati consumata sia cruda sia cotta. In alcuni paesi, le banane sono il principale alimento base: in Uganda, il consumo medio giornaliero è di 0,5 kg per persona fino a circa 1 kg per persona in alcune regioni, dove la carenza di vitamina A varia dal 15% al 33% nei bambini con meno di 5 anni di età.

La biofortificazione di colture di base con livelli migliorati di pro-vitamina A offre una strategia alternativa sostenibile sia per la fortificazione degli alimenti sia per un'integrazione alimentare.

Ricercatori della Queensland University of Technology di Brisbane (Australia) hanno generato linee di banane Cavendish transgeniche biofortificate in pro-vitamina A con l'obiettivo di raggiungere un livello di 20 μg di β-carotene per grammo di peso secco, pari al 50% della richiesta media stimata (EAR, Estimated Average Requirement).

"Abbiamo scoperto -dicono i ricercatori - che attivare precocemente l'enzima limitante nella via di biosintesi dei carotenoidi e prolungare il tempo di maturazione dei frutti sono fattori essenziali per raggiungere concentrazioni ottimali di PVA nelle banane".

Fonte: Jean‐Yves Paul et al., 'Golden bananas in the field: elevated fruit pro-vitamin A from the expression of a single banana transgene', 2017, Plant Biotechnology Journal, Vol. 15, pp. 520–532.

Data di pubblicazione: 21/04/2017
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

27/04/2017 Il Camerun non piu' il primo produttore di banane in Africa
26/04/2017 L'Honduras fattura il 37,2% in piu' dalle esportazioni di banane
20/04/2017 Banane: l'articolo piu' venduto negli Stati Uniti nel 2016
19/04/2017 Dole lancia il primo video Dole Snack Circle: scopri il Power Shake alla banana
18/04/2017 India: la Francia aiuta a sviluppare banane resistenti all'avvizzimento
14/04/2017 Paesi Bassi: milioni di cartoni di banane gestiti al porto di Vlissingen
12/04/2017 L'impatto che l'importazione di banane ha sui prezzi europei
11/04/2017 Gli OGM potrebbero aumentare la resa delle banane in Africa
10/04/2017 LAZBANA: nuovo marchio per le banane
07/04/2017 Dole lancia 24 video per realizzare spuntini con la frutta: ecco Dole Snack Circle
06/04/2017 Spagna: +8,5% nelle vendite delle banane delle Canarie nella Penisola
05/04/2017 Ottimizzare la catena di fornitura delle banane e' possibile?
03/04/2017 Serve collaborazione per proteggere la banana Cavendish
31/03/2017 UK: Waitrose aumenta i prezzi delle banane del 4,1%
28/03/2017 Spagna: oltre 43.000 tonnellate di banane disponibili a gennaio
27/03/2017 Peru': le strade bloccate dalle piogge impediscono l'approvvigionamento di banane bio
24/03/2017 Banane: andamento dei prezzi all'ingrosso
23/03/2017 Peru': esportazioni di banane in aumento dell'89,1% negli ultimi cinque anni
22/03/2017 Just Smile di Chiquita torna in TV
21/03/2017 Spagna: le Canarie vogliono esportare il loro surplus di banane ai paesi terzi

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*