Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Banane transgeniche, un'alternativa alla carenza di vitamina A

La carenza di micronutrienti, spesso definita come la fame nascosta, si verifica quando l'assunzione e l'assorbimento di vitamine e minerali sono troppo bassi per sostenere la buona salute e lo sviluppo.

L'Organizzazione Mondiale della Sanità stima che 190 milioni di bambini in età prescolare sono carenti di uno dei principali micronutrienti come la vitamina A. La carenza di vitamina A da sola è responsabile di quasi il 6% delle morti infantili di età inferiore ai 5 anni in Africa e 8% nel Sud-est asiatico. Per la stragrande maggioranza di questi bambini, la causa di questa carenza è quasi esclusivamente il risultato di un insufficiente apporto di vitamina A  o pro-vitamina A nella dieta, a sua volta aggravata da altre inadeguate condizioni di salute.

Nonostante in questi anni si siano attuate molte strategie per migliorare le condizioni di salute di alcune popolazioni, i livelli di carenza di vitamina A continuano ad essere elevati e inaccettabili in particolare in Africa sub-sahariana e Asia meridionale.

Nel tentativo di ridurre significativamente la carenza di vitamina A in queste regioni, si stanno sviluppando strategie volte ad aumentare l'assunzione in particolare di α- e β-carotene insieme come pro-vitamina A (PVA). Queste strategie includono programmi per incoraggiare l'aumento e il consumo di alimenti di base con alti livelli di PVA.


Fenotipi osservati nelle banane Cavendish selvatiche (a-b-c) e nelle linee transgeniche. (WT: wild type)

Le banane sono fra le prime 10 colture più importanti al mondo; esse sono ampiamente coltivate nelle zone tropicali e subtropicali umide e rappresentano un' importante fonte di carboidrati consumata sia cruda sia cotta. In alcuni paesi, le banane sono il principale alimento base: in Uganda, il consumo medio giornaliero è di 0,5 kg per persona fino a circa 1 kg per persona in alcune regioni, dove la carenza di vitamina A varia dal 15% al 33% nei bambini con meno di 5 anni di età.

La biofortificazione di colture di base con livelli migliorati di pro-vitamina A offre una strategia alternativa sostenibile sia per la fortificazione degli alimenti sia per un'integrazione alimentare.

Ricercatori della Queensland University of Technology di Brisbane (Australia) hanno generato linee di banane Cavendish transgeniche biofortificate in pro-vitamina A con l'obiettivo di raggiungere un livello di 20 μg di β-carotene per grammo di peso secco, pari al 50% della richiesta media stimata (EAR, Estimated Average Requirement).

"Abbiamo scoperto -dicono i ricercatori - che attivare precocemente l'enzima limitante nella via di biosintesi dei carotenoidi e prolungare il tempo di maturazione dei frutti sono fattori essenziali per raggiungere concentrazioni ottimali di PVA nelle banane".

Fonte: Jean‐Yves Paul et al., 'Golden bananas in the field: elevated fruit pro-vitamin A from the expression of a single banana transgene', 2017, Plant Biotechnology Journal, Vol. 15, pp. 520–532.

Data di pubblicazione: 21/04/2017
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

31/07/2017 Diritti del lavoro nella 'Repubblica delle banane'
28/07/2017 Uno studio americano raccomanda di mangiare due banane al giorno
27/07/2017 La produzione turca di banane copre il 50% della domanda nazionale
26/07/2017 Individuati i composti responsabili dell'aroma delle baby banane Bocadillo
25/07/2017 Studiati i pigmenti delle banane rosse e gialle
20/07/2017 Ecuador: Forum internazionale sulle banane 2017
19/07/2017 Ecuador: i bananicoltori riducono produzione per via dei prezzi bassi
18/07/2017 Insegnante di chimica traduce gli ingredienti naturali delle banane in etichette complesse
17/07/2017 Nuova varieta' di banana con un piu' alto contenuto di vitamina A
14/07/2017 Nell'ultimo decennio la produzione africana di banane e' stata minacciata da Xcm
12/07/2017 Energia elettrica dalle banane, l'invenzione sostenibile di un ragazzo indiano
10/07/2017 Italia, principale destinazione per le banane ecuadoregne
07/07/2017 Paesi Bassi e Usa, principali destinazioni per le banane peruviane
05/07/2017 Brasile: +30% nella produzione di banane Prata
30/06/2017 Corporacion Agricola Banagreen: in futuro banane GlobalGAP, Fairtrade e Bio
29/06/2017 Stadio di maturazione delle banane di seconda scelta per l'industria
28/06/2017 C'e' sempre un piano B se cala la commercializzazione di banane
22/06/2017 Messico: lo Stato di Tabasco vuole aumentare la produzione e le esportazioni di banane
21/06/2017 Droni per monitorare le piantagioni di banane del Costa Rica
20/06/2017 Il prossimo anno 40 container di banane bio a settimana: l'obiettivo della dominicana Northline

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*