Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Banane transgeniche, un'alternativa alla carenza di vitamina A

La carenza di micronutrienti, spesso definita come la fame nascosta, si verifica quando l'assunzione e l'assorbimento di vitamine e minerali sono troppo bassi per sostenere la buona salute e lo sviluppo.

L'Organizzazione Mondiale della Sanità stima che 190 milioni di bambini in età prescolare sono carenti di uno dei principali micronutrienti come la vitamina A. La carenza di vitamina A da sola è responsabile di quasi il 6% delle morti infantili di età inferiore ai 5 anni in Africa e 8% nel Sud-est asiatico. Per la stragrande maggioranza di questi bambini, la causa di questa carenza è quasi esclusivamente il risultato di un insufficiente apporto di vitamina A  o pro-vitamina A nella dieta, a sua volta aggravata da altre inadeguate condizioni di salute.

Nonostante in questi anni si siano attuate molte strategie per migliorare le condizioni di salute di alcune popolazioni, i livelli di carenza di vitamina A continuano ad essere elevati e inaccettabili in particolare in Africa sub-sahariana e Asia meridionale.

Nel tentativo di ridurre significativamente la carenza di vitamina A in queste regioni, si stanno sviluppando strategie volte ad aumentare l'assunzione in particolare di α- e β-carotene insieme come pro-vitamina A (PVA). Queste strategie includono programmi per incoraggiare l'aumento e il consumo di alimenti di base con alti livelli di PVA.


Fenotipi osservati nelle banane Cavendish selvatiche (a-b-c) e nelle linee transgeniche. (WT: wild type)

Le banane sono fra le prime 10 colture più importanti al mondo; esse sono ampiamente coltivate nelle zone tropicali e subtropicali umide e rappresentano un' importante fonte di carboidrati consumata sia cruda sia cotta. In alcuni paesi, le banane sono il principale alimento base: in Uganda, il consumo medio giornaliero è di 0,5 kg per persona fino a circa 1 kg per persona in alcune regioni, dove la carenza di vitamina A varia dal 15% al 33% nei bambini con meno di 5 anni di età.

La biofortificazione di colture di base con livelli migliorati di pro-vitamina A offre una strategia alternativa sostenibile sia per la fortificazione degli alimenti sia per un'integrazione alimentare.

Ricercatori della Queensland University of Technology di Brisbane (Australia) hanno generato linee di banane Cavendish transgeniche biofortificate in pro-vitamina A con l'obiettivo di raggiungere un livello di 20 μg di β-carotene per grammo di peso secco, pari al 50% della richiesta media stimata (EAR, Estimated Average Requirement).

"Abbiamo scoperto -dicono i ricercatori - che attivare precocemente l'enzima limitante nella via di biosintesi dei carotenoidi e prolungare il tempo di maturazione dei frutti sono fattori essenziali per raggiungere concentrazioni ottimali di PVA nelle banane".

Fonte: Jean‐Yves Paul et al., 'Golden bananas in the field: elevated fruit pro-vitamin A from the expression of a single banana transgene', 2017, Plant Biotechnology Journal, Vol. 15, pp. 520–532.

Data di pubblicazione: 21/04/2017
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

20/10/2017 Un fungo minaccia le coltivazioni di banane: al via un programma da 98 milioni di dollari
19/10/2017 Nuovo video Dole Snack Circle: Rondelle di Frutta
18/10/2017 Si dimezza l'importazione cinese di banane sudamericane
17/10/2017 Il mercato delle banane e' come una partita a poker
13/10/2017 Nicaragua: l'uragano Nate colpisce il settore banane
12/10/2017 Dole Italia per la prima volta a Madrid
10/10/2017 Banane: la sicurezza del consumatore non coincide con la sicurezza dell'ambiente di produzione
09/10/2017 Ecuador: fissato il prezzo per cassa di banane a 6,20 dollari
06/10/2017 Troppe banane sul mercato e i prezzi ne risentono
05/10/2017 La scimmia Yellow per aumentare la popolarita' delle banane in Polonia
04/10/2017 La formazione di acrilamide nelle chips di banana dipende dallo stadio di maturazione
02/10/2017 Banane, elette migliore snack per bambini
27/09/2017 Chiquita si vesta di rosa per contribuire alla lotta contro il tumore al seno
27/09/2017 Allume di potassio per conservare le banane biologiche
26/09/2017 Edeka apre nuovo centro di maturazione per le banane in Sassonia
25/09/2017 Presentazione della campagna promozionale per le banane delle RUP in Europa
22/09/2017 Studiati i fitormoni per la maturazione delle banane Grand Naine
21/09/2017 E' online il nuovo video Dole Snack Circle: Chips di banane e mele
20/09/2017 Terza conferenza del Forum mondiale sulle Banane a Ginevra, Svizzera
18/09/2017 APEB: 'Il periodo di maggior incertezza che abbiamo mai conosciuto'

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*