Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Banane transgeniche, un'alternativa alla carenza di vitamina A

La carenza di micronutrienti, spesso definita come la fame nascosta, si verifica quando l'assunzione e l'assorbimento di vitamine e minerali sono troppo bassi per sostenere la buona salute e lo sviluppo.

L'Organizzazione Mondiale della Sanità stima che 190 milioni di bambini in età prescolare sono carenti di uno dei principali micronutrienti come la vitamina A. La carenza di vitamina A da sola è responsabile di quasi il 6% delle morti infantili di età inferiore ai 5 anni in Africa e 8% nel Sud-est asiatico. Per la stragrande maggioranza di questi bambini, la causa di questa carenza è quasi esclusivamente il risultato di un insufficiente apporto di vitamina A  o pro-vitamina A nella dieta, a sua volta aggravata da altre inadeguate condizioni di salute.

Nonostante in questi anni si siano attuate molte strategie per migliorare le condizioni di salute di alcune popolazioni, i livelli di carenza di vitamina A continuano ad essere elevati e inaccettabili in particolare in Africa sub-sahariana e Asia meridionale.

Nel tentativo di ridurre significativamente la carenza di vitamina A in queste regioni, si stanno sviluppando strategie volte ad aumentare l'assunzione in particolare di α- e β-carotene insieme come pro-vitamina A (PVA). Queste strategie includono programmi per incoraggiare l'aumento e il consumo di alimenti di base con alti livelli di PVA.


Fenotipi osservati nelle banane Cavendish selvatiche (a-b-c) e nelle linee transgeniche. (WT: wild type)

Le banane sono fra le prime 10 colture più importanti al mondo; esse sono ampiamente coltivate nelle zone tropicali e subtropicali umide e rappresentano un' importante fonte di carboidrati consumata sia cruda sia cotta. In alcuni paesi, le banane sono il principale alimento base: in Uganda, il consumo medio giornaliero è di 0,5 kg per persona fino a circa 1 kg per persona in alcune regioni, dove la carenza di vitamina A varia dal 15% al 33% nei bambini con meno di 5 anni di età.

La biofortificazione di colture di base con livelli migliorati di pro-vitamina A offre una strategia alternativa sostenibile sia per la fortificazione degli alimenti sia per un'integrazione alimentare.

Ricercatori della Queensland University of Technology di Brisbane (Australia) hanno generato linee di banane Cavendish transgeniche biofortificate in pro-vitamina A con l'obiettivo di raggiungere un livello di 20 μg di β-carotene per grammo di peso secco, pari al 50% della richiesta media stimata (EAR, Estimated Average Requirement).

"Abbiamo scoperto -dicono i ricercatori - che attivare precocemente l'enzima limitante nella via di biosintesi dei carotenoidi e prolungare il tempo di maturazione dei frutti sono fattori essenziali per raggiungere concentrazioni ottimali di PVA nelle banane".

Fonte: Jean‐Yves Paul et al., 'Golden bananas in the field: elevated fruit pro-vitamin A from the expression of a single banana transgene', 2017, Plant Biotechnology Journal, Vol. 15, pp. 520–532.

Data di pubblicazione: 21/04/2017
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

15/02/2018 Fyffes punta a un nuovo slancio e a un chiaro valore aggiunto nella sua gamma
14/02/2018 Great White Fleet-Chiquita: non piu' navi refrigerate nel Mediterraneo
13/02/2018 Canarie: nasce la prima industria di farina di banana per prodotti senza glutine
12/02/2018 Ecuador: nuova piattaforma per i migliori fornitori di banane
06/02/2018 Propagazione in vitro di due cultivar popolari di banana
06/02/2018 Peru': 25% in piu' nell'export di banane nel 2018
05/02/2018 Da grossista di banane a fornitori di servizi completo
02/02/2018 Dalle banane ai frutti tropicali: nuova Flex Door per le celle di maturazione
31/01/2018 Le banane sono un lusso in Europa
30/01/2018 Creata una criptomoneta basata sulle banane
25/01/2018 Le fiere? Sempre un buon momento per analizzare il mercato delle banane
24/01/2018 Banana giapponese con buccia commestibile
23/01/2018 In aumento la popolarita' delle banane del commercio equo e solidale
22/01/2018 Ucraina: valuta debole e forniture basse portano a prezzi alti per le banane
22/01/2018 Canarie: il 2017 e' stato l'anno peggiore per le coltivazioni di banane
19/01/2018 Banane: da marzo-aprile possibile surplus di offerta sul mercato globale
18/01/2018 Le vendite di banane Fairtrade non sono state particolarmente colpite dal clima in America Latina
17/01/2018 Olio essenziale di timo riduce l'antracnosi post-raccolta nelle banane biologiche
16/01/2018 Gravi carenze sul mercato delle banane
15/01/2018 Singapore: pipistrello della frutta goloso di banane

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*