Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Banane transgeniche, un'alternativa alla carenza di vitamina A

La carenza di micronutrienti, spesso definita come la fame nascosta, si verifica quando l'assunzione e l'assorbimento di vitamine e minerali sono troppo bassi per sostenere la buona salute e lo sviluppo.

L'Organizzazione Mondiale della Sanità stima che 190 milioni di bambini in età prescolare sono carenti di uno dei principali micronutrienti come la vitamina A. La carenza di vitamina A da sola è responsabile di quasi il 6% delle morti infantili di età inferiore ai 5 anni in Africa e 8% nel Sud-est asiatico. Per la stragrande maggioranza di questi bambini, la causa di questa carenza è quasi esclusivamente il risultato di un insufficiente apporto di vitamina A  o pro-vitamina A nella dieta, a sua volta aggravata da altre inadeguate condizioni di salute.

Nonostante in questi anni si siano attuate molte strategie per migliorare le condizioni di salute di alcune popolazioni, i livelli di carenza di vitamina A continuano ad essere elevati e inaccettabili in particolare in Africa sub-sahariana e Asia meridionale.

Nel tentativo di ridurre significativamente la carenza di vitamina A in queste regioni, si stanno sviluppando strategie volte ad aumentare l'assunzione in particolare di α- e β-carotene insieme come pro-vitamina A (PVA). Queste strategie includono programmi per incoraggiare l'aumento e il consumo di alimenti di base con alti livelli di PVA.


Fenotipi osservati nelle banane Cavendish selvatiche (a-b-c) e nelle linee transgeniche. (WT: wild type)

Le banane sono fra le prime 10 colture più importanti al mondo; esse sono ampiamente coltivate nelle zone tropicali e subtropicali umide e rappresentano un' importante fonte di carboidrati consumata sia cruda sia cotta. In alcuni paesi, le banane sono il principale alimento base: in Uganda, il consumo medio giornaliero è di 0,5 kg per persona fino a circa 1 kg per persona in alcune regioni, dove la carenza di vitamina A varia dal 15% al 33% nei bambini con meno di 5 anni di età.

La biofortificazione di colture di base con livelli migliorati di pro-vitamina A offre una strategia alternativa sostenibile sia per la fortificazione degli alimenti sia per un'integrazione alimentare.

Ricercatori della Queensland University of Technology di Brisbane (Australia) hanno generato linee di banane Cavendish transgeniche biofortificate in pro-vitamina A con l'obiettivo di raggiungere un livello di 20 μg di β-carotene per grammo di peso secco, pari al 50% della richiesta media stimata (EAR, Estimated Average Requirement).

"Abbiamo scoperto -dicono i ricercatori - che attivare precocemente l'enzima limitante nella via di biosintesi dei carotenoidi e prolungare il tempo di maturazione dei frutti sono fattori essenziali per raggiungere concentrazioni ottimali di PVA nelle banane".

Fonte: Jean‐Yves Paul et al., 'Golden bananas in the field: elevated fruit pro-vitamin A from the expression of a single banana transgene', 2017, Plant Biotechnology Journal, Vol. 15, pp. 520–532.

Data di pubblicazione: 21/04/2017
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

23/04/2018 Banane: andamento dei prezzi all'ingrosso
19/04/2018 Banane: mercato buono fino alla fine di aprile
18/04/2018 Esiste una correlazione fra nematodi e malattia di Panama nelle piantagioni di banane
17/04/2018 Costa Rica: +7% nelle esportazioni di banane
13/04/2018 Sul mercato europeo c'e' spazio per le banane del Suriname
13/04/2018 La gomma arabica migliora la shelf-life delle banane Grand Nain
12/04/2018 Bisogna essere riconosciuti come specialisti delle banane
06/04/2018 Chiquita: banane piu' fresche con i container refeer ad alta efficienza energetica
05/04/2018 Grande azienda di maturazione delle banane collabora con activeIT
04/04/2018 La banana biologica Fairtrade sta gradualmente diventando lo standard
03/04/2018 Canarie: la produzione delle banane e' troppo elevata
30/03/2018 Basta con le banane nere grazie a un'invenzione rivoluzionaria
29/03/2018 Estratto di pianta di banane per un gelato che non si scioglie
28/03/2018 In UE continuano a crescere le importazioni di banane da Paesi terzi
27/03/2018 Prevista ulteriore crescita per il prezzo delle banane
23/03/2018 Ecuador: l'export di banane e' aumentato notevolmente rispetto al 2016
22/03/2018 La shelf life delle banane puo' essere estesa di 2-3 settimane
21/03/2018 Chrysodeix chalcites: il lepidottero che minaccia le banane delle isole Canarie
20/03/2018 Arte con le banane
19/03/2018 Il settore delle banane sembra rimettersi al passo con la fornitura globale

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*