Svizzera: calo della quota del prezzo alla produzione per ogni franco speso dal consumatore
Maggiori prezzi al consumo per frutta e verdura
Per la frutta la quota del prezzo alla produzione per ogni franco speso dal consumatore è leggermente diminuita rispetto all'anno precedente. Ciò è dovuto al forte calo dei prezzi al consumo, rispetto a quelli alla produzione, di quasi tutta la frutta osservata. Inoltre per le mele, importanti dal profilo quantitativo, il prezzo alla produzione è leggermente diminuito. Soltanto per quanto riguarda le pere il prezzo alla produzione è aumentato notevolmente rispetto a quello al consumo e per le fragole entrambi i prezzi sono rimasti quasi invariati rispetto all'anno precedente.
Clicca qui per un ingrandimento dei grafici.
Nel 2016 la quota del prezzo alla produzione per ogni franco speso dal consumatore in generale ha segnato una flessione anche per i tipi di verdura osservati. Ad eccezione di cipolle e pomodori, i prezzi alla produzione sono diminuiti rispetto all'anno precedente. La maggior parte dei prezzi al consumo, invece, sono aumentati. Il maggior aumento di prezzo si è registrato per la lattuga cappuccio, mentre le carote sono state l’unica verdura che ha subito un calo del prezzo al consumo.