Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Essentiae: liquori e marmellate ottenuti dai migliori frutti salentini

"Selezionare di persona, in campo, i frutti da impiegare per le nostre produzioni, conferisce quel valore aggiunto che supera ogni gestionale o protocollo scritto. Misuriamo la qualità dei frutti e degli ortaggi che raccogliamo non in base al prezzo, ma al valore che noi stessi realizziamo, nel corso del tempo, con le nostre cure e attenzioni". Con queste parole Emanuele De Gaetani racconta a FreshPlaza la sua azienda, dedita alla produzione di quelli che definisce "elisir salentini, ottenuti mantenendo rigorosamente le tradizionali ricette e le antiche procedure osservate fin dai tempi più remoti". 

Emanuele De Gaetani

L'azienda si rivolge al mercato nazionale per l'80% e per il restante 20% esporta sui mercati svizzero, tedesco, belga, francese e inglese. La clientela è composta prevalentemente da boutique enogastronomiche, enoteche e ristoranti.

Liquori

"I nostri obiettivi sono: continuare a rendere i nostri prodotti ancor più genuini - continua De Gaetani - riducendo progressivamente la quota dello zucchero, fino a eliminarla del tutto, con una linea di prodotti di alta fascia, aromatizzando i distillati con i profumi dei nostri frutti. Siamo pronti a inserirci nel settore Horeca, specialmente negli ambienti mixology e bartender, strizzando l'occhio maggiormente, in futuro, ai mercati esteri". 

Fichi sotto spirito

La liquoreria Essentiae osserva processi assolutamente naturali, dai quali ottiene gli estratti preparati artigianalmente e senza l'utilizzo di conservanti, coloranti o additivi chimici. L'azienda produce 10.000 lt annui, suddivisi in bottiglie da 0,5 lt e bottiglioni da 1,5 lt. Vi sono poi i vasetti, ben 5000 pezzi da 275 g.

"Del resto, il forte e resistente profumo, il gusto intenso e inconfondibile, il colore vivo - spiega l'imprenditore - sono dovuti all'esclusivo processo produttivo e soprattutto all'impiego di prodotti freschi selezionati, coltivati e raccolti su un terreno di 5 ettari in regime biologico. Per l'infusione, usiamo i circa 5000 kg di frutti di stagione, non trattati, esclusivamente salentini, raccolti il giorno prima di essere messi in fusione". 

Composta di peperoncino

"Da noi, la pelatura degli agrumi viene effettuata manualmente - prosegue il manager - e la stagionatura avviene al buio, mentre il filtraggio viene effettuato con un panno di lino per caduta libera. Una volta ricavato l'infuso alcolico, al fine di evitare sprechi, utilizziamo la restante parte dei frutti per realizzare preparati che definiamo correlati, come: marmellate di agrumi, confetture di frutta e di ortaggi, cotto di carrube, amaretti e frutta sotto spirito". 

Liquori
• ULIA: Amaro di foglie di Ulivo ed arancia amara;
• SCARCIOPPULA: Digestivo di carciofo e pompelmo rosa;
• TRIS D'AGRUMI: mandarino, arancia e limone;
• LIMONIA : Limoncello;
• CAROSELLO:digestivo di finocchietto selvatico;
• RAULU: digestivo di alloro;
• MENNULA: digestivo di mandorla e cannela;
• MURTEDDRHA: digestivo di mirto salentino;
• FOCUMEU: digestivo di peperoncini (habanero, lemon drop e     guardacielo) con mandorle e zafferano puro in pistilli;
• CORNULA: digestivo di carrube.

Cotto di Carrube

Marmellate e confetture
• di arancia amara; 
• di pompelmo rosa; 
• di limone;
• confettura di fichi;
• confettura di fragole;
• confettura di uva.

Frutta sotto spirito
• Giuggiole nel liquore di carrube;
• fichi nel liquore di alloro;
• uva nel liquore di finocchietto selvatico;
• mandarinetti nel liquore di agrumi;
• ciliegie nel liquore di carrube.

Molto particolari risultano il "Cotto di Carrube", ottenuto da un'antichissima ricetta pugliese, consigliato per i formaggi stagionati, carni rosse o bolliti, con dolci, gelati etc. Altrettanto ricercata è la composta di peperoncino e ortaggi (cipolla rossa, pomodori secchi, mele e vino negroamaro) eccezionale sui formaggi freschi o semistagionati o con bruschette di pane e ricotta di pecora.

Contatti:
Essentiae del Salento
Viale dei Messapi, 2
73059 -Torre San Giovanni (LE)
Tel.: +39 333 8642781
Email: info@essentiaedelsalento.it

Web: www.essentiaedelsalento.it