Spagna: la produzione di limoni Verna aumenta del 55%
Il raccolto dei limoni Verna inizierà verso la fine di aprile, e la stagione spagnola dei limoni durerà come minimo fino alla fine di luglio, con la possibilità di prolungarsi fino ad agosto.
Preoccupazioni riguardo l'aumento dell'offerta
Comunque i limoni Verna della Spagna non saranno da soli, quest'anno, sul mercato. Anche Argentina e Sudafrica hanno aumentato la propria produzione di limoni nel 2017; ciò comporterà una maggiore offerta e una conseguente pressione sul mercato europeo, soprattutto a partire da giugno, quando le campagne di questi due Paesi saranno a pieno regime.
Si prevede pertanto, per i prossimi mesi, uno scenario molto competitivo, e ovviamente completamente diverso da quello dell'anno scorso, che fu eccezionale per la scarsità dell'offerta da parte della Spagna e dell'emisfero meridionale.
Con queste previsioni di produzione e il grado di incertezza a proposito dello sviluppo della campagna commerciale, le operazioni di vendita nel settore sono piuttosto limitate, e saranno avviate solo nel momento in cui comincerà il raccolto. Lo svolgimento dei commerci si adeguerà all'offerta globale presente sui mercati. In questo contesto di ritorno alla normalità, le vendite saranno determinate dai calibri commerciali, e le partite contenenti la più alta percentuale di limoni grandi saranno maggiormente appetibili per il mercato dei prodotti freschi e per l'industria di trasformazione.
L'associazione spagnola di categoria, AILIMPO, si aspetta una stagione di transizione per i limoni, che permetterà alla Spagna di consolidare la propria posizione sul mercato europeo, differenziando la propria offerta con un servizio impeccabile e un prodotto coltivato con le massime garanzie, in grado di giungere sugli scaffali dei supermercati entro 72 ore massimo dal raccolto.
La certificazione delle aziende secondo i protocolli GlobalGAP e GRASP sarà il fattore chiave di differenziazione per i produttori spagnoli.