Nunhems: presentazione nuove varieta' di carciofo romanesco
Nella foto a destra: Artemisa F1*
Un capolino tondo, dalle dimensioni importanti, con belle foglie di colore verde/violetto, senza spine e con un cuore tenerissimo. Chi ha avuto il piacere di pranzare in una trattoria romana certamente non si sarà fatto sfuggire questa meraviglia, cotta a fuoco lento e condita con aglio, olio, prezzemolo, tanto pepe e un po' di mentuccia; oppure alla Giudia, croccante e saporitissimo.
Una coltivazione rimasta per molti anni circoscritta al litorale laziale è da qualche tempo molto richiesta anche dai mercati del Nord Italia. Una domanda difficile da soddisfare perché il carciofo ha visto negli ultimi anni un calo importante delle superfici coltivate a causa della scarsa resa di piante non produttive e malate.
Alla luce di queste problematiche, il centro ricerche di Bayer ha messo a punto Artemisia F1* e Atenea F1*, nuove varietà ibride di Carciofo Romanesco (una estremamente precoce, l'altra molto produttiva), proprio per aiutare l'imprenditore agricolo nel reintrodurre questa eccellenza del territorio attraverso varietà più remunerative e prodotti in linea con le tendenze del mercato.
Nella foto a sinistra: Atenea F1*
Per inaugurare i suoi carciofi romaneschi, Bayer attende gli attori della filiera del Carciofo di Lazio e Campania giovedì 20 aprile prossimo a Battipaglia, in provincia di Salerno.
Inizieremo il pomeriggio con una visita in campo assieme ai coltivatori per mostrare loro le prime introduzioni varietali.
Proseguiremo alle 19:30 presso la sala convegni dell'Hotel San Luca con un incontro formativo nel quale avremo il piacere di ospitare anche commercianti e vivaisti.
Il tema della serata, tenuta dai nostri tecnici, sarà quello di illustrare ed approfondire i molti vantaggi e benefits di queste due nuove varietà di carciofo romanesco Nunhems®.
Concluderemo questa giornata con una degustazione di piatti di Carciofo Romanesco delle nostre varietà. Vi aspettiamo!