Il suono, le piante e Mozart: Vessicchio spiega come 'La musica fa crescere i pomodori'
Il libro, nato dalle conversazioni con il giornalista Angelo Carotenuto, accanto agli aspetti autobiografici, racconta gli esperimenti condotti con l'aiuto di sette agricoltori nel Salento e in Abruzzo, dove da qualche anno il direttore d'orchestra somministra sonate, rondò e frequenze pure a 4 ettari di terreno coltivati a pomodori, zucchine e fragole.
Ottenendo raccolti più ricchi, con vegetali più vigorosi, dalle dimensioni più ridotte ma dal profumo e dal sapore più intensi. Il maestro ha realizzato esperimenti analoghi con i grappoli d'uva: esposti al suono di Mozart, maturano prima e sono meno soggetti alle malattie.
Dalle sperimentazioni di Vessicchio è nato il marchio FREMAN, acronimo di Frequenze e Musica Armonico-Naturale, creato per identificare i prodotti derivati dalle colture che usufruiscono degli innovativi "non-trattamenti convenzionali".
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