Germania, Baden-Württemberg: raccolto di frutta e verdura inferiore a causa del clima
Durante la sua conferenza stampa annuale, l'associazione 'Baden-Württembergische Genossenschaftsverband' (BWGV) ha riportato che le aziende associate delle dodici cooperative hanno prodotto nel 2016 224mila ton di frutta e 112mila ton di verdura. Si tratta del 17% in meno per quanto riguarda la frutta e dell'8% in meno per la verdura rispetto al 2015.
Il presidente di BWGV, Roman Glaser, ha sottolineato: "Sono state soprattutto la grandine e le pesanti piogge ad avere provocato le perdite maggiori". Dato che la variabilità del clima registrato in tutta la Germania ha generato un raccolto inferiore, è stato possibile ottenere prezzi maggiori nella vendita dei prodotti.
Il fatturato complessivo delle cooperative e delle società commerciali è ammontato a 453 milioni di euro (2015: 485 milioni di euro). Questo significa una riduzione di quasi il 7% rispetto al 2015.
Roman Glaser: "I prezzi maggiori, come evidente, non sono riusciti a compensare del tutto le perdite; ma rispetto alla media di lungo periodo possiamo ritenerci soddisfatti dei risultati".
Il prodotto che ha generato il fatturato e i volumi di produzione maggiori nel 2016 è stata la mela, con un fatturato di circa 80 milioni di euro e un volume di vendita di 182mila ton. Le fragole hanno generato 26,2 milioni di euro, seguite dagli asparagi con 25,6 milioni di euro e dai pomodori con 24,2 milioni di euro.
Per quanto riguarda i cetrioli, si è verificato un cambiamento di tendenza: dopo che negli anni scorsi il rendimento era stato scarso, nel 2016 i prezzi si sono chiaramente stabilizzati. I produttori sono riusciti a ottenere in media 0,75 euro al kg, mentre nel 2014 il prezzo era di soli 0,56 euro.