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Fagiolino Four: scopri le proposte per il ciclo precoce e per quello estivo

"Nonostante il fagiolino Trofeo sia sul mercato da circa 15 anni, è ancora il leader nel suo segmento di mercato, ossia quello della raccolta per consumo fresco in epoca precoce-primaverile". Così ci spiega Rocco Parisella, responsabile commerciale Four (divisione di Blumen Group SpA).

Four propone al mercato italiano due cultivar di Fagiolino: Trofeo, appunto, e Grenada. Quest'ultimo offre qualità e produttività nei cicli estivi ed è relativamente giovane: "L'abbiamo introdotto in commercio da circa 2 anni, con ottimi risultati nel segmento della raccolta per consumo fresco nel ciclo estivo", conferma Parisella.

Il suo collega, Paolo Leonardelli aggiunge anche le principali aree geografiche cui i due prodotti sono destinati: Trofeo è utilizzato a Caserta (in serra primaverile) e in Sicilia (in serra da ottobre a febbraio), ma va bene generalmente in tutta Italia in campo aperto, in primavera e autunno. Grenada invece è indicato in campo aperto, in tutta Italia, in tarda primavera e in estate. "Al momento - dice Leonardelli - le superfici coltivate ammontano a diverse centinaia di ettari. Entrambe le varietà sono destinate al mercato fresco".

Aspetti tecnici dei fagiolini Four

Trofeo
  • precocità: intesa come giorni che intercorrono dalla semina alla raccolta, che sono più brevi rispetto alle varietà competitor; questo è un vantaggio per l'agricoltore (piuttosto che per il consumatore), si tratta infatti di una varietà molto veloce ad arrivare a raccolta
  • altissima produttività
  • continuità di raccolta: il produttore può raccogliere in modo continuativo per diverso tempo. Questo è un vantaggio per il mercato della coltura in serra dove il produttore ha bisogno di una raccolta continuativa e abbondante, a differenza del mercato dell'industria che richiede una raccolta contemporanea
  • il baccello è uniforme, attraente, morbido e di buon sapore. Un termine che rende molto bene l'idea di questo concetto è "burroso"


Fagiolini Four: da sinistra, Trofeo e Grenada.

Grenada

  • pianta resistente e adattabile alle condizioni di alte temperature
  • vegetazione coprente: grazie alla quale i frutti sono protetti dal sole diretto
  • produzione molto abbondante e concentrata
  • baccelli di elevata qualità, lucidi, brillanti, uniformi e di ottimo sapore, teneri / burrosi

Entrambi i fagiolini sono caratterizzati da totale assenza di filo nel baccello.


Clicca qui per scaricare la guida alla coltivazione del fagiolino Four.

FOUR - divisione di Blumen Group SpA
Via Carlo Strinati, 7/9
Loc. Le Mose - 29122 Piacenza (PC)
Email: vendite.four@blumen.it
Web: www.foursementi.it

Responsabili commerciali:
Paolo Leonardelli
Tel. +39 335.5653103
Email: p.leonardelli@foursementi.it

Rocco Parisella
Tel. +39 337.1688040
Email: r.parisella@foursementi.it