Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Pomodoro: Italia a tutto export, il prodotto piu' amato e' il pelato

Con un fatturato export di circa 1,6 miliardi di euro, l'industria del pomodoro e dei suoi derivati si conferma, anche nel 2016, il punto di forza dell'agroalimentare italiano.

ANICAV rileva che, con il 60% della produzione destinata ai mercati esteri (in testa la Germania e a seguire Regno Unito, Francia, USA e Giappone) e solo poco più di 2 milioni di tonnellate riservate al mercato interno (40%), il pomodoro è ambasciatore dell'eccellenza del made in Italy nel mondo.

Nel dettaglio, confrontando i dati 2016 con quelli 2015, la Germania si conferma il primo paese di destinazione delle esportazioni di derivati del pomodoro, con circa 400 mila tonnellate e una quota del 20%, per un valore di oltre 285 miliardi di euro. A seguire Regno Unito (15%), Francia (7,3%) e Stati Uniti (6%).

"I mercati esteri rappresentano un'importante area di crescita per il nostro comparto, a testimonianza del fatto che, anche in periodi di crisi, i consumatori scelgono la qualità – dichiara il Presidente di ANICAV Antonio Ferraioli - In un settore export oriented come il nostro, le esportazioni riescono ancora a bilanciare la stagnazione dei consumi interni."

Il prodotto più amato all'estero continua ad essere il pelato intero e non intero, con quasi 1,3 milioni di tonnellate (+5,3%) pur facendo registrare una riduzione in valore del 2,4% rispetto ai 12 mesi precedenti. Sul fronte dei nuovi mercati, nel 2016 si registrano ottimi risultati per l'export di pomodori pelati soprattutto verso l'Asia (+5,85%).

Un discorso a parte merita l'Australia, paese verso il quale le nostre esportazioni hanno fatto registrare un calo del 5% in volume e di oltre il 9% in valore a causa delle politiche protezionistiche messe in campo dal Governo australiano a danno delle nostre imprese.



Tra i derivati, la passata, anche per il 2016, continua a crescere in volume (+5,5%) pur mantenendo stabile il valore.

"E' determinante per le nostre imprese presidiare e cercare di ampliare la presenza nei mercati esteri puntando su una forte azione di comunicazione e valorizzazione delle produzioni di qualità - afferma il Direttore di ANICAV, Giovanni De Angelis. - Oggi più che mai è necessario spingere sulla promozione di quegli elementi che sono alla base delle nostre eccellenze: qualità, tradizione, genuinità, forte legame tra prodotto e territorio, in una parola tipicità. Ciò senza tralasciare la necessità di contrastare, sui mercati internazionali, il fenomeno dell'Italian sounding che danneggia i nostri prodotti e ci sottrae risorse economiche".

Data di pubblicazione: 20/03/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

26/06/2017 Semplicemente frutta (essiccata) e 100% italiana
26/06/2017 ItalianaVera al Summer Fancy Food: l'eccellenza dei prodotti campani in un packaging inedito
23/06/2017 Al nord Italia pomodoro da industria a rischio causa siccita'
23/06/2017 InCampagna Rete: lavorare insieme per un futuro migliore
22/06/2017 Coppola1934: specialista del Pomodorino del Piennolo
21/06/2017 La Vucciria food concept sbarca al Fancy Food di New York con 500 produttori siciliani
20/06/2017 Le Monfumine: confetture fatte con amore
16/06/2017 La Rete Filiera Sicilia presenta le conserve vegetali gourmet al Bellavita Expo
16/06/2017 Pomodoro siccagno di Villalba: fiore all'occhiello della Fattoria di Gèsu
15/06/2017 Pomodoro da industria, CIA Foggia: 'Il prossimo contratto entro il 2017'
15/06/2017 A rischio anche burger e affettati vegetali dopo la sentenza contro il "latte" di soia?
15/06/2017 Omogeneizzazione e trattamenti termici possono cambiare il colore nei succhi di mirtillo
14/06/2017 Almaverde Bio, un ventaglio di novita' alimentari
14/06/2017 La rivoluzionaria polpa di avocado dell'australiana Sunfresh conquista il mondo
14/06/2017 Sa Marigosa tra i partecipanti al Bellavita Expo di Londra
13/06/2017 Daidone: prodotti che non conoscono le logiche del prezzo al ribasso
13/06/2017 Svezia: distributore automatico di frullati amici della salute
12/06/2017 Pomodoro da industria: fumata bianca per il contratto sulla commercializzazione
12/06/2017 Pomodoro, ANICAV: raggiunto l'accordo di campagna per il Bacino Centro Sud
09/06/2017 Tra le conserve vegetali della ditta Carbone il pomodorino giallo ha un ruolo di punta

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*