Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Gli estratti di frutta e ortaggi diminuiscono i rischi cardiovascolari

Il consumo di ortaggi e frutta è stato associato ad una minore incidenza di malattie croniche infiammatorie. Recentemente i succhi da bere estratti dagli alimenti sono diventati molto popolari in diversi paesi, sia per il gusto che la quantità di nutrienti ad effetto antiossidante (polifenoli, vitamine e minerali).

Ma ci sono risultati significativi sull'effetto degli estratti da bere? Se lo sono chiesto i ricercatori presso il Laboratory of Food, Nutrition and Health della Sun Yat-sen University, in Cina, che hanno valutato la sperimentazione finora disponibile.

Gli studi clinici hanno rivelato che effettivamente l'assunzione quotidiana di succhi freschi, provenienti da frutta e ortaggi, è in grado di influenzare in modo significativo i fattori di rischio cardiovascolare (ipertensione e dislipidemia), suggerendo un'efficace attività preventiva.

Una dieta bilanciata con un'adeguata quantità di frutta e ortaggi da bere può dare, dunque, benefici all'apparato vascolare e al cuore.

Il lavoro è stato pubblicato sulla rivista International Journal of Medical Sciences nel marzo 2017.

Succhi di frutta
Il succo di pompelmo e pomelo, grazie al contenuto dei flavonoidi naringina e narirutina, così come l'estratto fresco di melograno, hanno prodotto un'azione antipertensiva (sulla pressione diastolica e sistolica) nei soggetti ipertesi.

Gli estratti di arancia rossa, mandarino, Acai berry, mele, mirtilli rossi, more, lamponi, ribes nero, prugna, pesca o uva rossa, per via dell'elevato contenuto di polifenoli totali ad azione antinfiammatoria, antiossidante e anti-radicali (ROS), hanno provocato (assunti singolarmente) un effetto anticolesterolo (totale e LDL) nei pazienti ipercolesterolemici.

I markers di infiammazione misurati nel sangue (PCR, citochine TNFalfa, IL-1 e IL-6) sono diminuiti grazie all'effetto protettivo degli antiossidanti (polifenoli e vitamine) sulla funzione dell'endotelio (tessuto vascolare).

Succhi di ortaggi
L'azione antipertensiva è stata riscontrata in molti soggetti ipertesi; in certi ortaggi il contenuto elevato di nitrati e minerali rappresenta una sorgente di ossido nitrico, che protegge il sistema cardiovascolare.

E' stato osservato che il succo di barbabietola rossa (500 mL) possiede un carico di nitrati in grado di abbassare la pressione arteriosa già dopo 3 ore dall'ingestione; quello di carota (500 mL al giorno) porta, invece, ad una diminuzione del colesterolo e della pressione sistolica, ma non della diastolica. Infine, il succo di pomodoro, ricco di licopene, mediante inibizione della perossidazione lipidica, induce un'azione anticolesterolo.

I dati suggeriscono quindi di bere ogni giorno estratti di frutta e ortaggi misti (circa due bicchieri colmi) per prevenire le malattie infiammatorie.

Fonte: it.blastingnews.com

Data di pubblicazione: 20/03/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

24/05/2017 L'incremento del consumo di carciofi fa bene al cuore
24/05/2017 Differenze nutrizionali tra mele rosse e verdi
24/05/2017 Sistema comunitario di allerta: 15 notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane
23/05/2017 Calano i consumi di frutta e verdura? Aumenta il rischio di cancro e Parkinson
23/05/2017 Le virtu' delle ciliegie, 'elisir' per gli sportivi
22/05/2017 La circolazione nelle gambe migliora con piu' frutta e verdura
22/05/2017 Gli stili alimentari e la salute dei giovani in un'indagine dell'Universita' di Siena
19/05/2017 Le proprieta' e i benefici delle zucchine
18/05/2017 Mangiare un kiwi prima di andare a letto puo' aiutare a combattere l'insonnia
17/05/2017 La rucola, insalata anti-aging
17/05/2017 Estratti totali di pomodoro, speranza contro il cancro allo stomaco
16/05/2017 Orticoltura: prorogato l'uso dell'1,3-dicloropropene
15/05/2017 Grande successo per la prima edizione de I Limoni per la Ricerca
15/05/2017 Due varieta' di pomodoro del Sud contro il tumore allo stomaco
12/05/2017 Egitto: Kuwait vieta importazioni di alcuni ortaggi per elevati residui di fitofarmaci
11/05/2017 La celiachia e' una malattia non una moda!
11/05/2017 Norovirus in lamponi surgelati: RASFF richiama il prodotto in Italia e in altri 8 Paesi
11/05/2017 Barack Obama al Seeds and Chips: 'La mancata sicurezza alimentare ha un effetto sui flussi migratori verso l'Europa'
10/05/2017 Lattuga: controlla il colesterolo e concilia il sonno
10/05/2017 L'obesita' infantile e' in calo: il parere dell'esperto

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*