Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Sviluppato il pomodoro arancione-marrone con carotenoidi e clorofilla

I pomodori sono una fonte significativa di composti antiossidanti, come carotenoidi, licopene e β-carotene. Durante la maturazione, l'accumulo di carotenoidi e la degradazione della clorofilla determinano il colore della bacca. Queste caratteristiche sono state, e continuano a essere, un focus significativo per le attività di selezione varietale e miglioramento genetico.

In uno studio precedente è stata trovata una forte correlazione tra l'espressione genica CYC-B (β-lycopene cyclase) e il colore arancione di un frutto polposo, mentre in un altro studio si è identificata una mutazione puntiforme nel gene SGR (Stay Green) che impedisce la degradazione della clorofilla e provoca una colorazione marrone della polpa, carattere da conservare in alcune varietà di pomodoro.

"Sulla base di questi risultati, il nostro studio si è concentrato sullo sviluppo di un nuovo colore di pomodoro che è ricco sia in β-carotene sia in clorofilla. Abbiamo valutato la segregazione del colore del frutto e i livelli di β-carotene e clorofilla in popolazioni F1 e F2, ottenute incrociando pomodori arancioni e pomodori marroni", spiegano i ricercatori della Sunchon National University (Corea del Nord).


Colore dei frutti osservati nella generazione F2 a maturazione

"Abbiamo incrociato due linee pure, KNY2 (arancione) e KNB1 (marrone), e valutato la relazione tra questi geni per il loro effetto sul colore della bacca. I fenotipi delle piante della generazione F2 sono stati analizzati e un nuovo colore arancio-marrone del frutto è stato identificato".

L'analisi molecolare del genoma ha confermato che ci sono due SNP nella sequenza dei geni CYC-B e SGR, associati alla segregazione del colore arancione-marrone del frutto nella generazione F2. Il contenuto di carotenoidi e di clorofilla dei frutti è stata valutata nei diversi fenotipi e ha mostrato una forte correlazione tra i geni di biosintesi dei carotenoidi e la funzione del gene SGR.

Con questo studio si è sviluppato un nuovo colore di pomodoro con un fenotipo arancio-marrone. Questo frutto ha un alto contenuto in β-carotene e conserva il contenuto di clorofilla durante la maturazione.

L'espressione genica di CYC-B coincide con l'accumulo di β-carotene; mentre la mutazione puntiforme nel gene SGR inibisce la funzione proteica e di conseguenza impedisce la degradazione della clorofilla. I ricercatori concludono: "I nostri risultati forniscono informazioni preziose per sviluppare e allevare cultivar di pomodoro con un nuovo colore utilizzando marcatori molecolari".

Fonte: Ranjith Kumar Manoharan, Hee-Jeong Jung, Indeok Hwang, Namhee Jeong, Kang Hee Kho, Mi-Young Chung, Ill-Sup Nou, 'Molecular breeding of a novel orangebrown tomato fruit with enhanced beta-carotene and chlorophyll accumulation', 2017, Hereditas, Vol. 154:1.
DOI 10.1186/s41065-016-0023-z

Data di pubblicazione: 17/03/2017
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

23/05/2017 Al vaglio rivestimenti vegan ed eco-friendly per la casa automobilistica Bentley
22/05/2017 L'era degli imballaggi commestibili e' adesso
19/05/2017 Sudafrica: come ridurre drasticamente i reclami sulla qualita' dell'uva
18/05/2017 Acquaponica: il futuro dell'orticoltura comunitaria
17/05/2017 Robot per la raccolta meccanica: per i Cinesi funziona
17/05/2017 Gruppo Unitec: la parola alle tecnologie... per conquistare il consumatore
16/05/2017 Novita' per il settore ortofrutticolo alla fiera Interpack
15/05/2017 Spagna: 30% in piu' di conservabilita' grazie alle nuove cassette in cartone per ortofrutticoli
12/05/2017 L'invisibile e' ora visibile con il separatore ottico OSP
12/05/2017 Nasce Demetra, prodotto bio che allunga la vita delle mele
11/05/2017 Annunciati i vincitori del concorso 'Idee innovative e tecnologie per l'agribusiness'
11/05/2017 Le colture biotech raggiungono un nuovo record a oltre 180 milioni di ettari nel mondo
11/05/2017 Il vertical farming di ENEA e Idromeccanica Lucchini alle fiere internazionali Seeds & Chips e Macfrut 2017
10/05/2017 Tecniche avanzate per l'identificazione di marciume bruno su frutti e fiori
10/05/2017 Guatemala: Farmforce, uno strumento rivoluzionario per la gestione agricola
09/05/2017 Spagna: sviluppata un'App per programmare l'irrigazione delle fragole
09/05/2017 Da Irplast il nastro certificato BRC per ortofrutta: sicuro, economico ed ecosostenibile
08/05/2017 La luce non e' tutta uguale: Ambra Light spiega come ridurre il ciclo di 5 giorni e tagliare i consumi del 50%
08/05/2017 Bava di lumaca: edible coating per conservare gli ortofrutticoli di IV gamma sara' presentato negli USA
05/05/2017 Scoperto il gene chiave per la produzione di pomodori senza semi

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*