Patate bio: differenza di prezzo rispetto alle patate convenzionali in aumento
Clicca qui per un ingrandimento dell'immagine.
La differenza di prezzo è riconducibile essenzialmente agli elevati costi della produzione biologica e al maggiore rischio di perdite di raccolto e da stoccaggio dovute al fatto che non vengono impiegati prodotti fitosanitari chimico-sintetici e antigermoglianti. Le scorte più basse ottenute dal raccolto 2015 e le perdite di raccolto dovute alla primavera piovosa del 2016, nel secondo semestre dell'anno, hanno determinato un rincaro dei prezzi sul più piccolo mercato delle patate bio superiore a quello registrato sul mercato delle patate convenzionali.
Prezzo della merce convenzionale decisivo per la differenza di prezzo con i prodotti bio
Nel periodo 2005-2016 i prezzi delle patate coltivate in modo convenzionale hanno segnato una leggera tendenza al ribasso. Tra il 2011 e il 2016 il prezzo del paniere di patate convenzionali si è aggirato in media su 3.75 fr./kg, superando dell'11 per cento circa quello osservato nel periodo 2005-2010 (3.99 fr./kg). Il prezzo del paniere bio non ha subito variazioni significative in questi periodi (-0.6 %). Nel 2014 la differenza di prezzo ha raggiunto il picco massimo e parallelamente i prezzi dei prodotti convenzionali hanno toccato il livello minimo. Ciò indica che la differenza di prezzo è determinata in maniera sostanziale dall'andamento dei prezzi delle patate convenzionali.