Consorzio di Tutela IGP Patata del Fucino: ufficiale il riconoscimento del Mipaaf
Il Consorzio, costituito il 15 dicembre 2016 a seguito dell'inserimento nel registro dell'Unione Europea della "IGP Patata del Fucino" (18 maggio 2016), è l'unico soggetto incaricato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali allo svolgimento delle funzioni di tutela, di promozione, di valorizzazione, di informazione del consumatore e di cura generale degli interessi relativi alle denominazioni.
Le principali funzioni conferite:
• avanzare proposte di disciplina regolamentare, svolgere compiti consultivi relativi al prodotto interessato;
• definire programmi recanti misure di carattere strutturale e di adeguamento tecnico finalizzate al miglioramento qualitativo delle produzioni in termini di sicurezza igienico-sanitaria, caratteristiche chimiche, fisiche, organolettiche e nutrizionali del prodotto commercializzato;
• rilasciare autorizzazioni per l'utilizzo sulle confezioni del logo IGP "Patata del Fucino" ai confezionatori ed alle imprese di lavorazione inseriti nella filiera;
• collaborare alla vigilanza, alla tutela e alla salvaguardia della IGP Patata del Fucino o della attestazione di specificità da abusi, atti di concorrenza sleale, contraffazioni, uso improprio delle denominazioni tutelate e comportamenti comunque vietati dalla legge; tale attività è esplicata ad ogni livello e nei confronti di chiunque, in ogni fase della produzione, della trasformazione e del commercio. Agli agenti vigilatori dipendenti dai consorzi, nell'esercizio di tali funzioni, può essere attribuita nei modi e nelle forme di legge la qualifica di agente di pubblica sicurezza.
Il Consiglio di Amministrazione è composto dal Presidente Di Pasquale Rodolfo, il Vice Presidente Torti Raffaele, ed i Consiglieri Angeloni Pasquale, Angelucci Alessio, Caiola Benedetto, Cambise Antonio, Di Berardino Gino, Di Pietro Cesidio e Faenza Maurizio, si sta attivando in merito con un progetto di proposte di disciplina regolamentare, misure di carattere strutturale e di adeguamento tecnico finalizzato al miglioramento qualitativo delle produzioni in termini di sicurezza igienico-sanitaria, caratteristiche chimiche, fisiche organolettiche e nutrizionali del prodotto Patata del Fucino.
Il primo anno di attività di certificazione per la stagione 2016-2017:
• 133 produttori agricoli (di cui 102 consorziati) che hanno raccolto oltre 16mila tonnellate di prodotto certificato di qualità su un'area complessiva di 460 ettari. Su tutto il volume prodotto, l'83,22% è stoccato e confezionato da Aziende Consorziate;
• 8 confezionatori di cui 4 soci del Consorzio;
• 1 impresa di lavorazione, aderente al Consorzio;
• 8 intermediari.
I soggetti immessi nel sistema di controllo della IGP "Patata del Fucino" sono tenuti a sostenere i costi del Consorzio, anche in caso di mancata appartenenza al consorzio di tutela e sono a carico di tutti i produttori e gli utilizzatori secondo criteri stabiliti con regolamento del Ministro delle politiche agricole e forestali.
Il Direttore del Consorzio di Tutela, Mario Nucci, dichiara: "Sono soddisfatto del risultato ottenuto, visto l'impegno profuso negli anni per acquisire il marchio di qualità IGP Patata del Fucino in collaborazione con il Dott. Battista Bianchi. Sono passati solo 3 mesi dalla costituzione del Consorzio al riconoscimento ministeriale. Ringrazio in particolare i funzionari del Mipaaf, per la loro disponibilità e professionalità che ci hanno seguito in questo iter. Tale riconoscimento ci ha permesso di partecipare al Bando per la promozione riservato ai soli Consorzi di tutela riconosciuti. Rappresentiamo oltre l'80% della produzione certificata IGP e abbiamo notato un forte interesse del prodotto di qualità sia da parte della GDO sia da parte di industrie di trasformazione, tra cui una nota multinazionale che è intenta a inserire sul mercato le nostre produzioni IGP".
Nello stesso giorno dal MIPAAF con prot. di N.0019500 del 10/03/2017 è stato approvato il marchio consortile del Consorzio di Tutela IGP Patata del Fucino.
Il marchio collettivo, scelto dal CDA, evidenzia il Fucino con i suoi canali di irrigazione ed identifica l'italianità del prodotto IGP Patata del Fucino e viene utilizzato come segno distintivo delle produzioni conformi al disciplinare di produzione, come tali attestate dalle strutture di controllo.
Contatti:
Consorzio di Tutela IGP Patata del Fucino
Mario Nucci - Direttore
Borgo Strada 14, n° 87
67043 Celano (AQ)
Cell.: 346 8795246
Cell.: 392 0590814
Email: igppatatadelfucino@gmail.com