Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Nirosa 2, albicocca di belle speranze

Poche varietà ma che diano davvero delle risposte al mercato, e di riflesso ai produttori. Questo l'obiettivo del Progetto Maspes di cui ha parlato Stefano Foschi, ricercatore del Crpv, durante un convegno tenutosi nei giorni scorsi al Mercato di Cesena. Il progetto, coordinato dal Crpv, è finanziato dalle Op Apofruit, Apoconerpo, Orogel Fresco, Pempacorer e riguarda il miglioramento varietale di albicocco e pesco.


Pianta di Nirosa

"Autofertile, di buon sapore, - ha esordito Foschi - con produttività regolare, buona tenuta sulla pianta e resistente a Sharka. Sono questi i i caratteri sui quali la ricerca si sta concentrando. Nell'ambito del progetto Maspes non abbiamo certo la smania di licenziare tante varietà. Attualmente l'attenzione è concentrata su Nirosa 2 che, pur se ancora in fase di valutazione, stanno dando buoni risultati".


Nirosa 2 matura in epoca Luna-Bora

Nirosa 2 matura in epoca Luna-Bora, è ben colorata, è autofertile e ha un buon sapore.


Nirosa 1, autofertile e di buon sapore

Foschi, parlando a una platea di oltre 50 persone fra agricoltori, tecnici e commerciali, ha portato avanti alcuni ragionamenti circa la scelta varietale. "Ricordiamo - ha sottolineato - che l'industria non gradisce varietà rosse, perché il colore non si adatta al risultato finale di succhi e marmellate. Questo lo dico perché a volte in campagna si sente dire che se una varietà non si vende nel canale del fresco, la si può sempre dirottare all'industria. E invece non è così per tutte".

Più che un convegno con relatore e spettatori, c'è stato un vero scambio di opinioni con i presenti. Alcuni hanno sottolineato che negli ultimi anni delle varietà non hanno prodotto nulla o quasi, come, ad esempio, Bora. Foschi ha replicato che è vero, anche se in realtà occorre verificare caso per caso. L'andamento meteo, la potatura, il microclima e la gestione dell'agricoltore sono tutti fattori che influiscono sulla produttività. Senza dimenticare che nel 2016 forti piogge in fioritura hanno compromesso tutta l'annata dell'albicocco.

"Non esiste la varietà perfetta per tutti - ha concluso Foschi - e io non mi sento certo di consigliarla. Il successo dell'albicocco dipende al 50% dalla varietà, ma al 50% dagli altri fattori fra cui la gestione da parte dell'agricoltore".

Data di pubblicazione: 17/03/2017
Autore: Cristiano Riciputi
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

27/06/2017 Rinnovato il consiglio d'amministarzione dell'Associazione Cerasicola Nazionale
27/06/2017 Nuovi mercati per le mele ucraine
27/06/2017 Francia: precoce e abbondante la produzione di pesche, nettarine e pesche piatte
27/06/2017 La produzione francese di mele colpita dalle gelate di aprile
27/06/2017 Preoccupazione per le falde acquifere nel settore dell'uva da tavola pugliese
27/06/2017 Toscana capitale europea del castagno
27/06/2017 Serbia: nessun accordo sul prezzo di acquisto dei lamponi
27/06/2017 Il ciliegio: un'opportunita' per il rinnovamento del panorama frutticolo piemontese
27/06/2017 Green Energy, uva e albicocche rigorosamente biologiche
26/06/2017 Nuovo video Dole Snack Circle: wraps di frutta
26/06/2017 Piccoli frutti, grandi aspettative e interesse internazionale: Asso Fruit e il metapontino pronti ad accogliere la sfida
26/06/2017 La fornitura spagnola di mini angurie senza semi potrebbe diventare problematica quest'estate
26/06/2017 La Spagna spedira' drupacee in Cina a settembre per evitare la concorrenza con gli USA
26/06/2017 Cina: prezzi bassi per i kiwi cileni a inizio stagione
26/06/2017 L'azienda salentina Ciaccia introduce in assortimento anche l'anguria allungata precoce Riverside F1 di Cora Seeds
26/06/2017 La frutta lasciata marcire sugli alberi e' una sconfitta per tutti
26/06/2017 Planitalia: considerazioni sulla campagna fragole 2017
26/06/2017 Interpera 2017 vede la presentazione di nuove varieta' di pere
26/06/2017 Scalzo & Belluardo: mercato positivo per le uve siciliane biologiche
26/06/2017 Focus sul mercato mondiale delle fragole

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*