Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Firenze, 23 e 24 marzo 2017

"Accademia dei Georgofili: giornate di studio "Cresce la cooperazione agroalimentare, cresce l'agricoltura"

La cooperazione rappresenta la struttura elementare e il sistema portante dell'agroalimentare italiano ed europeo. Con il metodo cooperativo si articolano la maggior parte delle forme organizzative che oggi sono utilizzate per so­stenere la competitività delle imprese agricole e superare scompensi e dualismi sia territoriali, sia di comparto pro­duttivo. La cooperazione agroalimentare oggi osservabile è il risultato di un processo aggregativo e di adattamento continuo all'evoluzione dei mercati, delle politiche e dei contesti produttivi. La necessità di rafforzare le strutture organizzative e finanziarie ha spinto la cooperazione agroalimentare a cercare nuovi schemi e moltiplicare i modelli.

Dotarsi di tutti gli strumenti necessari per competere è un imperativo cui nessuno può ormai sottrarsi, ma il modello cooperativo ha perduto la sua originalità lungo tale percorso? O invece proprio i nuovi modelli organizzativi conten­gono le risposte chiave da esplorare? Su quali basi possiamo oggi guardare alla cooperazione agroalimentare con rinnovato interesse? Quali sono i supporti offerti dalle politiche?

Clicca qui per scaricare il comunicato di approfondimento.

Le due Giornate di studio internazionali, organizzate dall'Accademia dei Georgofili in collaborazione con Agrinsieme e CREA (Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell' Economia Agraria), nascono anche a seguito del protocollo di intesa sottoscritto recentemente tra l'Accademia e Agrinsieme ed intendono rispondere ai predetti interrogativi attraverso un approfondimento che si svilupperà in tre specifiche sessioni con l'obiettivo di fare emergere un filo conduttore tra come la ricerca in campo econo­mico va inquadrando la cooperazione agricola, come emergono nuovi modelli di cooperazione agricola nelle due realtà francese ed italiana e come le politiche possono interpretare il cambiamento in atto e supportare il modello cooperativo rispetto ad altre soluzioni organizzative dell'agricoltura.

Clicca qui per scaricare il programma.

Le giornate di studio si svolgeranno in sedi diverse: il 23 marzo, dalle ore 14:30 alle 19:00 presso l'Accademia dei Georgofili, Logge Uffizi Corti; il 24 marzo, dalle ore 9:00 alle ore 17:30 presso Auditorium Santa Apollonia, Via San Gallo 25 (Firenze).

Per confermare la partecipazione scrivere a: adesioni@georgofili.it . Le adesioni saranno accolte compatibilmente alla capienza della sala.
Data di pubblicazione: