Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Marocco e Francia sono i principali fornitori di prodotti orticoli sul mercato spagnolo

Secondo i dati del Direttorato generale delle dogane, processati dall'associazione spagnola FEPEX, l'import spagnolo di frutta e verdura fresca dal Marocco nel 2016 ha raggiunto un valore di 413,3 milioni di euro; un incremento del 23% rispetto al 2015. Il Paese nordafricano sta quindi rafforzando la sua posizione come principale fornitore della Spagna, seguito dalla Francia con 315 milioni di Euro (+24%).

L'import spagnolo di frutta e verdura marocchina è cresciuto del 221% negli ultimi cinque anni, da 128,7 milioni di euro nel 2012 a 413,3 milioni di euro nel 2016. Il Marocco rappresenta il 18% delle importazioni orticole totali della Spagna. Nel 2016 il valore degli acquisti di verdure marocchine era di 237,6 milioni di euro, il 14% in più rispetto al 2015, di cui 132 milioni di euro erano rappresentati da fagiolini e 32,4 milioni di euro da pomodori. Il valore delle importazioni di frutta dal Marocco è stato di 176 milioni di euro, il +36%. La crescita maggiore è stata quella dei piccoli frutti, in particolare lamponi, con il 60% in più, per un valore di 55 milioni di euro; mirtilli, con il 32%, per un valore di 34,5 milioni di euro e le fragole, con il 38% in più e un valore di 25 milioni di euro.

Dopo il Marocco, il secondo fornitore di frutta e verdura della Spagna è la Francia, con 315 milioni di euro (+24%) e 797.275 ton (+6%). La Francia rappresenta il 13,6% dell'import totale della Spagna, con tra i prodotti più rappresentativi le patate, con 146 milioni di euro (+62% rispetto al 2015) e le mele, con 57,1 milioni di euro (+9%). Per quanto riguarda le verdure, altri prodotti degni di nota sono i fagioli, con 14,1 milioni di euro (+46%) e la lattuga, con 12,5 milioni di euro (-3%). Per quanto riguarda la frutta, si sono distinte anche le arance, con 8,5 milioni di euro e le banane, con 8,2 milioni di euro.

Il Perù è il terzo principale fornitore di frutta e verdura della Spagna con 163,4 milioni di euro, seguito da Paesi Bassi, Argentina, Italia, Portogallo e Costa Rica. Degna di nota è la crescita negli acquisti dei Paesi Bassi, con 142 milioni di euro (+25%) e 199.663 ton (+34%). Le patate, con 31 milioni di euro (+18%) e i pomodori, con 27 milioni di euro (+8%) sono i principali prodotti importati dai Paesi Bassi. Vale la pena notare anche l'import di pere, con 10 milioni di euro; arance, con 8,7 milioni di euro e l'uva da tavola, con 7,7 milioni di euro.

Infine, secondo i dati del Direttorato generale delle dogane del Ministero dell'economia, dell'industria e della concorrenza, processati da FEPEX, nel 2016 l'import spagnolo di frutta e verdura fresca è aumentato del 17% in termini di valore rispetto all'anno precedente, con un importo di 2.313 miliardi di euro e del 12% in termini di volume, totalizzando 2,8 milioni di ton.



Fonte: fepex.es

Data di pubblicazione: 16/03/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

20/10/2017 Fucino: il finocchio Virgo F1 di Bejo soddisfa produttori e commercianti
20/10/2017 Insalate di IV gamma: la perdita di vitamina C dipende dal lavaggio
20/10/2017 SOILVEG lancia un video dimostrativo
19/10/2017 Germania: costi di raccolta in notevole aumento per i funghi
19/10/2017 Australia: quasi il 90% dei pomodori viene rifiutato dai supermercati per l'aspetto estetico
19/10/2017 I pomodori spagnoli tornano sugli scaffali dei supermercati europei
18/10/2017 Usa: record mondiale per una zucca da 960 kg
18/10/2017 E' la Cina che detta legge sul mercato mondiale dell'aglio
18/10/2017 Russia: autonomia nella fornitura di pomodori tra 5 anni
18/10/2017 Le zucche piacciono, meglio ancora se dolci e ben presentate
17/10/2017 SIPO amplia la gamma dei funghi freschi
17/10/2017 Alcune curiosita' sugli spaghetti di verdura de La Linea Verde Dimmidisi'
17/10/2017 Cina: nel 2017 le scorte di aglio sono aumentate rapidamente
16/10/2017 A breve si svolgera' il II Simposio Internazionale del Pomodoro, con un focus su genetica e difesa
16/10/2017 Focus sul mercato globale dell'aglio
16/10/2017 L'innovazione cresce anche nelle verdure con le offerte Sipo
16/10/2017 Il crescione d'acqua e' la verdura piu' sana al mondo
13/10/2017 La Spagna domina i mercati europeo e mondiale dei cetrioli
13/10/2017 Iniziata la stagione dei cardi dolci coltivati nella sabbia
13/10/2017 Esordio sui mercati delle orticole in serra di origine siciliana

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*