Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Germania: nel 2016 gli asparagi hanno avuto un ruolo preponderante nella coltivazione delle verdure

Nel 2016 la superficie coltivata ad asparagi è stata di 27.000 ettari (+5% rispetto al 2015). In Germania, l'areale orticolo maggiore è stata dedicato alla produzione di quest'ortaggio. Secondo l'Ufficio statistico tedesco Destatis, lo scorso anno, gli asparagi sono stati coltivati sul 22% della superficie coltivata totale tedesca. Le principali aree produttive sono le regioni della Bassa Sassonia (5.930 ettari), Brandeburgo (4.410 ettari), Renania Settentrionale-Vestfalia (4.350 ettari) e Baviera (3.740 ettari). Nel 2016 la resa totale degli asparagi è stata di 120mila ton.

Nonostante il clima estremo in alcune zone, che ha influenzato gravemente la resa nel 2016, la produzione di 3,5 milioni di tonnellate di ortaggi è risultata superiore del 3% rispetto a quella dei quattro anni precedenti.

Cipolle, carote e cavoli rappresentano la superficie maggiore coltivata dopo quella ad asparagi. Le cipolle sono coltivate su circa 11.300 ettari, le carote su 11.200 ettari e i cavoli su 6.200 ettari. Quella delle carote, con 642mila ton, è stata la resa maggiore registrata tra gli ortaggi coltivati in pieno campo, seguita da quella delle cipolle, con 523mila ton.

In totale, nel 2016 7.493 aziende agricole hanno coltivato verdure e fragole su una superficie di 140.100 ettari, con una quota in campo aperto di 137.900 ettari. L'area di produzione maggiore si trova nella Renania Settentrionale-Vestfalia (23.160 ettari), seguita dalla Renania-Palatinato (19.500 ettari) e dalla Bassa Sassonia (19.300 ettari). L'area destinata alla coltivazione delle fragole in campo aperto è diminuita del 4% (17.000 ettari) rispetto all'anno precedente; le regioni produttive principali sono la Bassa Sassonia con 3.860 ettari e il Baden-Württemberg con 3.330 ettari.

Nel 2016 le aziende agricole biologiche erano 1.138, con una superficie totale di 12.400 ettari, vale a dire una quota del 10% dell'area coltivata complessiva. Rispetto al 2015 la superficie utilizzata per la coltivazione biologica di verdure in campo aperto è aumentata del 15% (1.650 ettari).

Fonte: destatis
Data di pubblicazione: