Germania: nel 2016 gli asparagi hanno avuto un ruolo preponderante nella coltivazione delle verdure
Nonostante il clima estremo in alcune zone, che ha influenzato gravemente la resa nel 2016, la produzione di 3,5 milioni di tonnellate di ortaggi è risultata superiore del 3% rispetto a quella dei quattro anni precedenti.
Cipolle, carote e cavoli rappresentano la superficie maggiore coltivata dopo quella ad asparagi. Le cipolle sono coltivate su circa 11.300 ettari, le carote su 11.200 ettari e i cavoli su 6.200 ettari. Quella delle carote, con 642mila ton, è stata la resa maggiore registrata tra gli ortaggi coltivati in pieno campo, seguita da quella delle cipolle, con 523mila ton.
In totale, nel 2016 7.493 aziende agricole hanno coltivato verdure e fragole su una superficie di 140.100 ettari, con una quota in campo aperto di 137.900 ettari. L'area di produzione maggiore si trova nella Renania Settentrionale-Vestfalia (23.160 ettari), seguita dalla Renania-Palatinato (19.500 ettari) e dalla Bassa Sassonia (19.300 ettari). L'area destinata alla coltivazione delle fragole in campo aperto è diminuita del 4% (17.000 ettari) rispetto all'anno precedente; le regioni produttive principali sono la Bassa Sassonia con 3.860 ettari e il Baden-Württemberg con 3.330 ettari.
Nel 2016 le aziende agricole biologiche erano 1.138, con una superficie totale di 12.400 ettari, vale a dire una quota del 10% dell'area coltivata complessiva. Rispetto al 2015 la superficie utilizzata per la coltivazione biologica di verdure in campo aperto è aumentata del 15% (1.650 ettari).
Fonte: destatis