Standard facoltativi di sostenibilita' per le banane
Nel settore agricolo, i VSS promuovono la sostenibilità lungo la filiera. Essi definiscono i criteri che organizzazioni o prodotti certificati devono soddisfare, risultando spesso in un'etichetta identificabile dai consumatori.
Negli ultimi dieci anni, i mercati dei beni certificati sono cresciuti con tassi annuali tra il 20 e il 100%, insieme a un crescente numero di standard privati. Sempre più produttori e commercianti agricoli decidono di ottenere la certificazione non appena si rendono conto dei benefici potenziali in ambito sociale, ambientale ma anche economico permessi dai VSS. Tra le etichette ambientali e sociali, le più comuni nel settore agricolo sono Rainforest Alliance, agricoltura biologica e le etichette di commercio equo e solidale.
VSS nel settore delle banane
Gli Standard facoltativi di sostenibilità stanno diventando sempre più dominanti nel mercato di esportazione delle banane mentre le grandi aziende misurano e dimostrano i miglioramenti delle loro pratiche per limitare i rischi di fornitura e per la reputazione.
Nel 2013 la maggior parte della produzione di banane globale certificata soddisfaceva i criteri GlobalG.A.P, Rainforest Alliance, biologici ed equosolidali.
Tra il 2009 e il 2012 la conformità agli standard della produzione delle banane è aumentata del 12% all'anno. L'America Latina è storicamente un'area di produzione di colture sostenibili: la regione produce oltre il 90% delle banane conformi agli standard globali.
Fonte: fao.org