Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Gli Aromi Sicily lancia Aromantico: la festa di San Valentino tra profumi di erbe e ricette del territorio



In tempi recenti, la bellezza di Scicli, in provincia di Ragusa, è diventata celebre in tutta Italia (e altrove) grazie alla fiction "Il Commissario Montalbano". E' qui, in questo territorio dai valori rurali fortemente radicati, che 20 anni fa nasce l'azienda Gli Aromi Sicily.



Alla guida dell'impresa, il dottore agronomo Enrico Russino il quale, con il sostegno della sua famiglia, si specializza nel settore delle erbe officinali e aromatiche fin dai primi anni dell'attività. Oggi, annovera circa 200 varietà diverse per impieghi in giardinaggio, gastronomia e benessere.



Enrico racconta a FreshPlaza: "La pianta di cappero e il finocchietto selvatico, continuano a costituire il punto di forza del nostro assortimento. Negli ultimi anni, tuttavia, l'azienda ha voluto allargare la gamma varietale, inserendo nuove tipologie di salvie da ornamento e da estrazioni, timi, lavande, rosmarini, santoline, elicrisi e mente".



Nel 2017 l'azienda si attesta come l'unica specializzata in questo settore, in ambito regionale, con piante chemiotipizzate: "Offriamo consulenze sullo studio di fattibilità - curato da uno specialista sulle estrazioni - e ricerca varietale per i diversi settori per quanti vogliano avviare un percorso produttivo".

Il 25 febbraio 2017 è in programma la presentazione ufficiale, a Scicli, di "Officily", un progetto creato da Enrico Russino e dal dottor Paolo Pironti, specialista in estrazioni, dove chi vuole appassionarsi ed entrare in questo mondo avrà tutte le informazioni necessarie.



"Nei laboratori, in azienda - sottolinea Enrico - oltre a vendere il prodotto fresco per la ristorazione, si essiccano e si trasformano i prodotti: ed è così che abbiamo creato la linea dei patè di finocchietto, patè di cappero e crema di Habanero. Circa otto anni fa, abbiamo aperto le porte all'incoming turistico per appassionati, tour operator e scuole, creando percorsi esperienziali e aperitivi di campagna. Si lavora molto con gruppi di americani, canadesi, francesi, inglesi, tedeschi e con tutto il nord Europa. Credo molto che la valorizzazione del territorio passi, anche, attraverso la miscela esplosiva che mette in sinergia: agricoltura, trasformazione, turismo, comunicazione e marketing".


In foto, Rita Russotto e Manuel di Stefano.

"Per esempio, per la festa di San Valentino, abbiamo creato 'Aromantico', una giornata dedicata all'esperienza per le coppie, con un percorso olfattivo in azienda tra piante aromatiche, officinali e frutti tropicali, cui seguirà una cena con un menù a tema creato ad hoc per la serata".



L'azienda, in costante crescita, collabora in partnership con il ristorante Satra (=timo selvatico) a Scicli organizzando eventi legati all'enogastronomia. Nel 2016, l'attività ha incrementato il proprio fatturato del 30%, grazie al crescente interesse per i prodotti di nicchia e per il settore aromi ed erbe officinali. L'azienda esporta per il 25% verso il Nord Europa, con vendita diretta ed e-commerce.

Enrico Russino conclude: "Siamo convinti che i nostri siano prodotti unici perché, oltre a selezionare le varietà autoctone e ricercarne sempre di nuove, non conserviamo merce n magazzino. Tra lo sfalcio e la trasformazione trascorre poco tempo; quindi i prodotti hanno un profumo e una freschezza eccellenti. Investiamo molto nel packaging e nella comunicazione. Questo fa già la differenza".

Contatti
Dr. Agr. Enrico Russino
gli AROMI Sicily s.r.l.s
C.da Santa Rosalia
97018 Scicli (RG)
Cell.: (+39) 342 0616781
Email: info@gliaromi.it
Web: www.gliaromi.it

Data di pubblicazione: 13/02/2017
Autore: Concetta Di Lunardo
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

21/04/2017 Bottega Sicula: tradizione e convivialità per promuovere l'agroalimentare siciliano nel mondo
21/04/2017 Paolillo a TuttoFood con il Sorbetto al gusto di finocchio
20/04/2017 Le Zuppe Fresche DimmidiSi' cavalcano i consumi estivi con ricette dedicate
20/04/2017 La crisi Copador trova una soluzione: il ramo d'azienda va in affitto alla Mutti
20/04/2017 Pomodoro in polvere, Rodolfi si avvale di una tecnologia all'avanguardia
19/04/2017 Innocenti Salvatore: battuti, marmellate e creme di ortaggi biologici a filiera corta
19/04/2017 Rigoni di Asiago: dalle mele biologiche uno speciale zucchero naturale
13/04/2017 Parmareggio Pero'!: e la pera dov'e'?
13/04/2017 Agnoni: trasformati di alta gamma con il carciofo come prodotto di punta
13/04/2017 Dal radicchio fresco a quello essiccato: una linea speciale basata sull'IGP
12/04/2017 Nord Italia: meno pomodoro da industria rispetto allo scorso anno
11/04/2017 Copador in vendita a 26,2 milioni di euro
11/04/2017 Genesis: un'ampia linea di trasformati a base di agrumi, ortaggi tipici e liquori
10/04/2017 Valfrutta disseta naturalmente con Limonata e Aranciata Italiana
10/04/2017 Fattoria Lombardo: dove e' la natura a dettare il ritmo e il tempo delle produzioni, non l'uomo
06/04/2017 Fructus Meran: specialista in pomacee per l'industria del trasformato
05/04/2017 Tutto l'aroma degli agrumi siracusani nelle marmellate dell'azienda Barchitella
04/04/2017 Centrale del Latte d'Italia presenta la cipolla lavata e tagliata della linea Fondamentali & Quali
04/04/2017 Impianto di trasformazione ortofrutticola per Bio Organic Bulgaria
03/04/2017 Veg&Crock, 6 snack naturalmente buoni: la nuova linea di chips vegetali croccanti al 100% naturali

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*