Piemonte: aumentano le produzioni di piccoli frutti e le aziende biologiche
Bilancio 2016
"Il 2016 bilancio è stato caratterizzato da un'ottima produzione e qualità su tutte le specie; tuttavia si sperava in un risultato migliore per la frutta estiva. Nonostante il clima favorevole, la bontà del prodotto e l'offerta equilibrata, non si riescono a comprendere le cause che minano il comparto peschicolo, e quest'anno anche le susine. Certamente l'instabilità politica ed economica di molti Paesi e il calo di consumi sono fattori importanti, ma la mancanza di innovazione varietale nelle pesche e nettarine non aiuta! Servirebbero nuove varietà resistenti alle malattie e con una maggiore conservabilità, in modo tale da poter raggiungere destinazioni più lontane".
"La campagna delle Gala si sta concludendo bene, mentre la commercializzazione delle mele rosse e dei kiwi sono in pieno svolgimento. Per adesso il mercato è buono; anche se la richiesta del kiwi, come già dichiarato da altri operatori, si sta rivelando inferiore alle aspettative – prosegue Sacchetto- Oltre un certo prezzo, cala il consumo e diventa difficile collocare il prodotto; a tale situazione si aggiungono le svalutazioni monetarie di alcuni mercati e le criticità legate ai costi di produzione e alla mancanza di accordi bilaterali".
I costi di produzione continuano a essere molto alti rispetto ad altri produttori europei per cui diventa sempre più difficile essere competitivi.
Fruit Logistica 2017
Come nella precedente edizione (cfr. Freshplaza del 20/01/2016), anche quest'anno i produttori piemontesi saranno presenti a Fruit Logistica (Hall 2.2- Stand B-02) con lo slogan Made in Piemonte. L0 spazio espositivo collettivo riunirà i responsabili di tutte le principali aziende frutticole piemontesi: OP Jolly, OP Fru-Italy, Eden fruit, Sepo, Fratelli Castellino (specializzato in castagne), Gruppo Rivoira e Kiwi Uno (neocostituita come OP), OP Piemonte Asprofrut, OP Lagnasco Group, OP Ortofruit Italia, RK Growers e VM Marketing.
Anche quest'anno i protagonisti saranno la Mela Rossa Cuneo IGP e la Castagna Cuneo IGP.
Sacchetto conclude: "Come novità avremo la presenza delle scuole alberghiere di Barge e Dronero per il servizio di catering che presenteranno e faranno degustare, oltre alla nostra frutta, tutti i prodotti e le eccellenze del territorio piemontese: vini, formaggi e salumi (Prosciutto Crudo di Cuneo D.O.P.). Vogliamo dare un'immagine propositiva e forte del Piemonte in tutti i comparti dell'agroalimentare".
Contatti:
Piemonte Asprofrut
Via Praetta 2
12030 Lagnasco (CN)
Tel.: +39 0175 282311
Fax: +39 0175 282320
Email: info@asprofrut.com
Web: www.asprofrut.com