Freddo in Veneto: il radicchio perde un po' di prodotto
Cristiana Furiani, presidente dl Consorzio del Radicchio di Verona Igp, fa il punto della situazione commerciale e della qualità in relazione al freddo notturno. "Nelle nostre pianure in provincia di Verona sono stati toccati anche i -10 °C, nello specifico a Casaleone. Il gelo, abbinato alla siccità, sta creando qualche perdita di prodotto. Per il momento si tratta ancora di percentuali non importanti, che potrebbero però aumentare nel caso del protrarsi di questa accoppiata freddo/mancanza di pioggia".
Lo stesso freddo, però, fa sì che il radicchio migliori in qualità, specie per quello che riguarda la croccantezza. "Possiamo dire con tranquillità che la qualità media dei radicchi veneti quest'anno è molto buona. E il freddo contribuisce a migliorarla. Peccato però che il mercato non risponda in maniera altrettanto positiva".
Cristiana Furiani
Cristiana fa il punto della situazione. "Prima delle feste natalizie, c'è stato un certo fermento nelle richieste. Nulla di eccezionale, diciamo che si è venduto così come si dovrebbe fare normalmente durante l'anno. Poi, dopo le feste, c'è stato un crollo che ci preoccupa. Adesso siamo fiduciosi in una ripresa anche grazie a queste basse temperature che inviano a consumare il nostro prodotto".
Titolare dell'azienda Geofur, Cristiana Furiani ha notato che, specie prima di Natale, "sono aumentate le richieste di due tipologie di radicchio: l'Igp di Verona e quello di Treviso tardivo. Gli altri tipi invece sono rimasti costanti rispetto al 2015. Ora dobbiamo verificare se si è trattato solo di un episodio o se è una tendenza".
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