1-MCP liquido come alternativa per controllare la maturazione delle pere Bartlett
Secondo uno studio pubblicato online il 30 dicembre sulla rivista internazionale Postharvest Biology and Technology, l'1-MCP liquido potrebbe essere un'alternativa all'1-MCP gassoso per controllare la maturazione delle pere Bartlett.
Ricercatori dell'Università della California (Davis, CA) hanno saggiato l'efficacia dell'applicazione dell'1-MCP allo stato liquido sulle pere dopo la raccolta e ne hanno confrontato l'efficacia con quello allo stato gassoso. Lo studio è durato tre anni, per un totale di quattro sperimentazioni.
Le pere raccolte in frutteti di Sacramento e Lakeport (in California) a diverse maturità commerciali (precoce-media-tardiva) sono state trattate sia con 0,6 µl/L di 1-MCP gassoso a 0°C per 24 h sia immerse per 0, 15, 30, 45 o 60 secondi in soluzioni con 250, 500, 750 o 1000 µg/L di 1-MCP liquido. Dopo il trattamento, le pere sono state esposte all'etilene oppure conservate in cella frigorifera a 1°C per 5 settimane prima della maturazione a 20°C.
Il trattamento con 1-MCP liquido ha ritardato la maturazione delle pere di almeno 6 giorni rispetto alle pere della tesi di controllo, il tasso di respirazione e il tasso di produzione di etilene ed ha inoltre ridotto i tassi di respirazione e di produzione di etilene. La concentrazione e il tempo di immersione hanno influenzato l'efficacia del trattamento.
In generale, l'immersione in 1000 µg/L di 1-MCP liquido per 60 secondi è risultato il trattamento più coerente e costante negli anni di sperimentazione; tutto ciò a discapito di un tempo di maturazione a 20°C che potrebbe essere troppo lungo per alcune applicazioni commerciali. Per questa ragione, per le pere Bartlett si raccomanda il trattamento con 500 µg/L di 1-MCP liquido per controllare il processo di maturazione e ottenere una risposta coerente per le pere a maturazione media e tardiva.
"Questo studio ha dimostrato che l'impiego post-raccolta di una formulazione liquida di 1-MCP sulle pere Bartlett permette di ottenere un più coerente controllo della maturazione rispetto a quanto si può avere con l'1-MCP gassoso – i ricercatori concludono - oltre al fatto che il trattamento per immersione è più semplice da gestire e non richiede un locale a tenuta stagna per il trattamento come nel caso dell'1-MCP gassoso".
Fonte: Escribano Sandra, Sugimoto, Nobuko, Macnish Andrew J., Biasi William V., Mitcham Elizabeth J., 'Efficacy of liquid 1-methylcyclopropene to delay ripening of Bartlett pears', 2017, Postharvest Biology and Technology, Vol. 126, pag. 57-66.