Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Riconosciuto il Consorzio per la tutela e valorizzazione della Cipolla Bianca di Margherita IGP

Un altro importante passo avanti per la valorizzazione della Cipolla Bianca di Margherita, che già lo scorso 20 ottobre 2015 aveva ricevuto il riconoscimento del marchio IGP, Indicazione Geografica Tipica, da parte della Commissione Europea che l'ha inserita nel Registro Europeo delle denominazioni protette.

Il 5 dicembre 2016, la Direzione Generale del Dipartimento delle politiche competitive della qualità agroalimentare, ippiche e della pesca del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, ha riconosciuto il Consorzio per la Tutela e Valorizzazione della Cipolla bianca di Margherita IGP: un risultato necessario ed inseguito con grande impegno dai soci del Consorzio e con il sostegno di professionisti esperti dello Studio Cassandro srl di Barletta, impegnati nella valorizzazione delle risorse agro-alimentari del territorio e nello sviluppo di realtà associative ed imprenditoriali connesse ai suddetti ambiti.

Tutela, ma anche valorizzazione e promozione di questo alimento unico, che saranno possibili anche attraverso l'utilizzo di fondi regionali, nazionali ed europei per la promozione agro-alimentare.

Obiettivo raggiunto, quindi, quello di aggiungere al riconoscimento del marchio IGP, la garanzia dell'esistenza di una realtà circostante che si è tradotta nella formazione del Consorzio di tutela di questo prodotto unico, distintivo, perché ottenibile solo nei territori di produzione della costa nord-est della Puglia ai piedi del Gargano, tra il mar Adriatico e le Saline di Margherita di Savoia, comprendendo i territori di Margherita di Savoia, Zapponeta e Manfredonia.



Compito del Consorzio per la tutela della cipolla bianca di Margherita IGP sarà vigilare costantemente sul rispetto delle regole di produzione assunte dagli operatori, a garantire un prodotto di eccellenza, dal gusto dolce e croccante, che è coltivato in queste stesse terre da oltre tre secoli e con le stesse tecniche, tramandate sino ad oggi.

La Puglia, forte di un'identità delle eccellenze delle sue produzioni agroalimentari, potrà così vantare un prodotto che oggi sarà maggiormente tutelato nella sua qualità, decisamente valorizzato dal legame con un territorio che fa della sue caratteristiche ambientali (Mare, Saline, Zone Umide) il suo punto di forza.



Un'ulteriore garanzia, quella della nascita del Consorzio, in risposta ad una crescente attenzione dei consumatori, che sempre più richiedono qualità e tipicità, e destinatari di prodotti alimentari dalla tracciabilità trasparente e dalla sicurezza assicurata.

Data di pubblicazione: 19/12/2016



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

18/04/2018 Svezia: scoperta una cipolla di 1.500 anni
17/04/2018 La Patata del Fucino IGP in passerella a Vinitaly
16/04/2018 Previste meno patate in arrivo da Malta
13/04/2018 Romania: marciume bruno, patate egiziane distrutte
12/04/2018 Richiesta di patate novelle integrata con il prodotto d'importazione
12/04/2018 Egitto: cipolla dorata disponibile per l'export
12/04/2018 Al via la campagna della Cipolla bianca di Margherita IGP
11/04/2018 La Cipolla di Tropea IGP trae vantaggio dalla Rete d'Impresa La Fenice
11/04/2018 USA: concorso per promuovere le cipolle rosse dolci di tipo italiano Artisan
10/04/2018 Flessione nella produzione di patate maltesi
10/04/2018 Cipollotto calabrese: grazie all'Igp in 5 anni volumi triplicati
09/04/2018 Patata del Fucino, una Igp giovane che funziona
09/04/2018 Novelle Selenella: al via la commercializzazione
09/04/2018 L'Aquila e' il cuore della coltivazione di patate in Italia
09/04/2018 Agro di Barletta: situazione patate in evidente ripresa
06/04/2018 Patata: in pista un progetto di filiera da 50 milioni. Ieri un convegno a Celano (AQ)
06/04/2018 No agli imballaggi contenenti Mosh e Moah per le novelle del Salento
05/04/2018 Il clima freddo favorisce la vendita delle patate
05/04/2018 Terminate le cipolle bianche italiane. Ottime quelle dall'India
04/04/2018 Le patate Ruggiero protagoniste alla Festa della Patata presso Coop Centro Italia

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*