Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Riconosciuto il Consorzio per la tutela e valorizzazione della Cipolla Bianca di Margherita IGP

Un altro importante passo avanti per la valorizzazione della Cipolla Bianca di Margherita, che già lo scorso 20 ottobre 2015 aveva ricevuto il riconoscimento del marchio IGP, Indicazione Geografica Tipica, da parte della Commissione Europea che l'ha inserita nel Registro Europeo delle denominazioni protette.

Il 5 dicembre 2016, la Direzione Generale del Dipartimento delle politiche competitive della qualità agroalimentare, ippiche e della pesca del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, ha riconosciuto il Consorzio per la Tutela e Valorizzazione della Cipolla bianca di Margherita IGP: un risultato necessario ed inseguito con grande impegno dai soci del Consorzio e con il sostegno di professionisti esperti dello Studio Cassandro srl di Barletta, impegnati nella valorizzazione delle risorse agro-alimentari del territorio e nello sviluppo di realtà associative ed imprenditoriali connesse ai suddetti ambiti.

Tutela, ma anche valorizzazione e promozione di questo alimento unico, che saranno possibili anche attraverso l'utilizzo di fondi regionali, nazionali ed europei per la promozione agro-alimentare.

Obiettivo raggiunto, quindi, quello di aggiungere al riconoscimento del marchio IGP, la garanzia dell'esistenza di una realtà circostante che si è tradotta nella formazione del Consorzio di tutela di questo prodotto unico, distintivo, perché ottenibile solo nei territori di produzione della costa nord-est della Puglia ai piedi del Gargano, tra il mar Adriatico e le Saline di Margherita di Savoia, comprendendo i territori di Margherita di Savoia, Zapponeta e Manfredonia.



Compito del Consorzio per la tutela della cipolla bianca di Margherita IGP sarà vigilare costantemente sul rispetto delle regole di produzione assunte dagli operatori, a garantire un prodotto di eccellenza, dal gusto dolce e croccante, che è coltivato in queste stesse terre da oltre tre secoli e con le stesse tecniche, tramandate sino ad oggi.

La Puglia, forte di un'identità delle eccellenze delle sue produzioni agroalimentari, potrà così vantare un prodotto che oggi sarà maggiormente tutelato nella sua qualità, decisamente valorizzato dal legame con un territorio che fa della sue caratteristiche ambientali (Mare, Saline, Zone Umide) il suo punto di forza.



Un'ulteriore garanzia, quella della nascita del Consorzio, in risposta ad una crescente attenzione dei consumatori, che sempre più richiedono qualità e tipicità, e destinatari di prodotti alimentari dalla tracciabilità trasparente e dalla sicurezza assicurata.

Data di pubblicazione: 19/12/2016



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

11/12/2017 E-commerce per le Patate della Sila IGP
07/12/2017 La Onion Today e' piu' di una semplice piattaforma commerciale
07/12/2017 La Cipolla rossa di Tropea Igp tutelata dalla ricerca e scelta anche da McDonald's Italia
06/12/2017 Patate comuni: consumi limitati e scambi ridotti
05/12/2017 Le patate dolci americane sono sempre piu' al centro dell’attenzione
04/12/2017 Antonio Ruggiero SpA incontra i suoi conferitori: una serata di convivialita' e formazione
01/12/2017 Patate e cipolle: la domanda sta creando dinamismo ma i prezzi non sono entusiasmanti
01/12/2017 Austria: minore raccolto di patate
30/11/2017 Patate: anche al Sud Italia gli operatori sono in attesa di una svolta
29/11/2017 Turingia (Germania): eccellente raccolta di patate quest'anno
28/11/2017 Europa: aumento del 9% nella produzione 2017 di patate
27/11/2017 Varieta' di patate interessanti per il Piemonte
23/11/2017 Nuovo video Dole Snack Circle: Super toast di patate dolci
23/11/2017 Il Veneto e' il primo produttore di patata americana in Italia
23/11/2017 Spagna: la produzione di patate dolci ha registrato una crescita massiccia
22/11/2017 Resa raddoppiata con le varieta' di patate resistenti alla peronospora
20/11/2017 Focus sul mercato mondiale della patata dolce
17/11/2017 Buona la richiesta per le patate dolci della Carolina del Nord
16/11/2017 Batate: molto prodotto spagnolo sul mercato internazionale
16/11/2017 Per le patate buona richiesta ma i prezzi restano bassi

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*