Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Riconosciuto il Consorzio per la tutela e valorizzazione della Cipolla Bianca di Margherita IGP

Un altro importante passo avanti per la valorizzazione della Cipolla Bianca di Margherita, che già lo scorso 20 ottobre 2015 aveva ricevuto il riconoscimento del marchio IGP, Indicazione Geografica Tipica, da parte della Commissione Europea che l'ha inserita nel Registro Europeo delle denominazioni protette.

Il 5 dicembre 2016, la Direzione Generale del Dipartimento delle politiche competitive della qualità agroalimentare, ippiche e della pesca del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, ha riconosciuto il Consorzio per la Tutela e Valorizzazione della Cipolla bianca di Margherita IGP: un risultato necessario ed inseguito con grande impegno dai soci del Consorzio e con il sostegno di professionisti esperti dello Studio Cassandro srl di Barletta, impegnati nella valorizzazione delle risorse agro-alimentari del territorio e nello sviluppo di realtà associative ed imprenditoriali connesse ai suddetti ambiti.

Tutela, ma anche valorizzazione e promozione di questo alimento unico, che saranno possibili anche attraverso l'utilizzo di fondi regionali, nazionali ed europei per la promozione agro-alimentare.

Obiettivo raggiunto, quindi, quello di aggiungere al riconoscimento del marchio IGP, la garanzia dell'esistenza di una realtà circostante che si è tradotta nella formazione del Consorzio di tutela di questo prodotto unico, distintivo, perché ottenibile solo nei territori di produzione della costa nord-est della Puglia ai piedi del Gargano, tra il mar Adriatico e le Saline di Margherita di Savoia, comprendendo i territori di Margherita di Savoia, Zapponeta e Manfredonia.



Compito del Consorzio per la tutela della cipolla bianca di Margherita IGP sarà vigilare costantemente sul rispetto delle regole di produzione assunte dagli operatori, a garantire un prodotto di eccellenza, dal gusto dolce e croccante, che è coltivato in queste stesse terre da oltre tre secoli e con le stesse tecniche, tramandate sino ad oggi.

La Puglia, forte di un'identità delle eccellenze delle sue produzioni agroalimentari, potrà così vantare un prodotto che oggi sarà maggiormente tutelato nella sua qualità, decisamente valorizzato dal legame con un territorio che fa della sue caratteristiche ambientali (Mare, Saline, Zone Umide) il suo punto di forza.



Un'ulteriore garanzia, quella della nascita del Consorzio, in risposta ad una crescente attenzione dei consumatori, che sempre più richiedono qualità e tipicità, e destinatari di prodotti alimentari dalla tracciabilità trasparente e dalla sicurezza assicurata.

Data di pubblicazione: 19/12/2016



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

23/02/2017 Consorzio di Tutela IGP Patata del Fucino: ufficiale il riconoscimento del Mipaaf
23/02/2017 Congresso Europatat 2017: sono aperte le iscrizioni!
22/02/2017 Continua il buon momento delle patate
20/02/2017 MSP passa allo smistamento ottico con la macchina a 12 corsie di Eqraft
17/02/2017 Settore patata, i nodi sono arrivati anche alla Camera dei Deputati
17/02/2017 I 200 anni della patata di Bologna
16/02/2017 TOP Onions sceglie lo smistamento ottico con JDC/Elisam
15/02/2017 La cipolla nuda The Naked Onion: azienda olandese propone cipolle gia' sbucciate
14/02/2017 Mercato con prezzi elevati e molte meno patate senza contratto
13/02/2017 La Russia ha bisogno di esportare patate
07/02/2017 E' l'anno della patata, ma non della cipolla
06/02/2017 Acli Racale porta le prime patate novelle a Fruit Logistica
06/02/2017 Alla scoperta della patata di Monte Faldo De.Co e altri prodotti tipici veneti
03/02/2017 La Tecia solanivora minaccia le patate della Galizia
02/02/2017 R.G. Impianti: nuova linea di selezione patate e cipolle in Algeria
02/02/2017 E' nato il Consorzio di tutela patata di Bologna Dop
02/02/2017 La cipollina selvatica tunisina cerca importatori
01/02/2017 Boris Fort nuovo Direttore Generale per Pizzoli
01/02/2017 Europa: enorme interesse per le patate dolci statunitensi
31/01/2017 Nuovo tipo di imballo per patate e cipolle che risponde a tutti i requisiti

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*