Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
16-20 ottobre 2016

Ismea porta al SIAL di Parigi i giovani talenti dell'agricoltura italiana

Il SIAL di Parigi (16-20 ottobre 2016) rappresenta un'importante opportunità di visibilità ed esperienza formativa per 20 giovani imprenditori italiani risultati fra i vincitori del "Bando Mipaaf per la partecipazione alle fiere nazionali ed internazionali 2016", che saranno presenti presso lo stand Ismea (Padiglione 1D - 094) per presentare i propri prodotti e farli degustare anche grazie alla formula degli show-cooking con lo chef Matteo Puccio.

L'iniziativa si inserisce nell'ambito del supporto fornito da Ismea al Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali per l'attuazione dei programmi di "Promozione dell'imprenditorialità giovanile in agricoltura". La caratteristica innovativa del progetto risiede nella scelta, da parte di Ismea, di far precedere gli eventi fieristici da un pacchetto formativo dedicato agli agricoltori under40, con docenti specializzati in commercializzazione, digital marketing, vendita diretta ed export per le imprese.

In Italia, l'imprenditoria giovanile in agricoltura si attesta sull'8% del totale, con segnali più che positivi arrivano dall'occupazione (+13% nel 2015 quella giovanile in agricoltura, a fronte del +4% registrato dal settore in assoluto), dalla propensione all'internazionalizzazione (il 15% degli under40 opera sui mercati esteri, a fronte del 7% degli over40 - fonte: Ismea, panel aziende agricole) dal grado di innovazione, dalla formazione (il 72% dei neolaureati in agricoltura trova impiego dopo appena un anno).

Ma per i giovani imprenditori agricoli è fondamentale proprio la "formazione continua". In una recente indagine condotta da Ismea per la Rete Rurale Nazionale su un campione di 800 giovani imprenditori agricoli, emerge come i giovani agricoltori prediligano la formazione su aspetti della commercializzazione dei prodotti e normative di settore. Inoltre, i giovani optano per corsi o stage intensivi, brevi, di due o tre giorni, magari più frequenti. Le fiere sono importanti, ma solo il 12% ha partecipato a kermesse internazionali, una percentuale che occorre in qualche modo far crescere per aprire i giovani al confronto e allo scambio di buone pratiche con i loro coetanei stranieri.
Data di pubblicazione: