La cosa che più ci ha sorpreso è stato vedere susine e pesche importate dal Sudafrica. Certo, qualcuno potrebbe dire che ai primi di ottobre è difficile avere produzioni nazionali nel bacino del Mediterraneo, ma non è sempre così.
Ad esempio, (cfr Freshplaza 23/09/2016) il vivaista italiano Daniele Neri ha selezionato pesche e nettarine tardive che si raccolgono fino ai primi giorni di ottobre e si mantengono in frigo almeno altri 7-10 giorni. E non crediamo che in Spagna, con clima anche più caldo, non abbiano produzioni locali. Senza dimenticare che le susine Angeleno (cfr FreshPlaza del 12/09/2016) hanno un arco commerciale di diversi mesi. Forse sarebbe il caso di proporre agli spagnoli le susine italiane, in alternativa a quelle dal Sudafrica.
Detto ciò, abbiamo trovato pesche sudafricane a 1,99 euro/kg, la ciruela (susina) Amarilla a 2,99 euro/kg e la susina Roja a 1,65 euro/kg. Unico prodotto locale i mandarini, di provenienza spagnola, venduti a 2,10. Poi i kiwi: provenienti dalla Nuova Zelanda dovevano essere ben stanchi, come quelli italiani ad aprile, ed erano offerti al pubblico a 2,79. Curiosa la confezione da tre kiwi in vendita a 1 euro.