Melograno: partita la stagione del Mediterraneo
"Siamo partiti con quelli dall'Egitto, e ora iniziano ad arrivare anche quelli da Spagna e Israele", ci spiegano dalla Befer, azienda grossista sulla piazza bolognese. La stessa azienda ci segnala in questi giorni quotazioni di vendite dell'ordine di 1,50 euro/kg per il prodotto sfuso e di 1,80 euro/kg per quello confezionato in padella. Ora, riprendono dall'azienda grossista, "la domanda è ancora bassa, ma crescerà nei prossimi mesi e soprattutto dopo l'inverno. In questi anni abbiamo notato che il consumo di melograno è molto aumentato: prima veniva usato quasi esclusivamente per confezionare ceste natalizie, oggi invece ha anche altri usi, come ad esempio le spremute" (cfr. FreshPlaza del 27/09/2016).
"Siamo proprio agli inizi di stagione - confermano da un'altra azienda grossista presente sulla piazza di Bologna, la Fruttital - ma se ne vendono". In questo momento Fruttital commercializza melograni provenienti da Turchia, Spagna e Israele, con prezzi che in questi giorni sono rispettivamente dell'ordine di 2, 2,50 e 3 euro al kg, con una scalarità di quotazioni che - riferiscono - rispecchia la qualità del prodotto. "Rispetto allo stesso periodo del 2015 - concludono dall'azienda - i prezzi dei melograni israeliani sono più o meno identici, mentre invece il prezzo di quelli spagnoli e turchi, quest'anno, è un po' più alto, perché l'anno scorso è stata una campagna con quotazioni mediamente basse e perché quest'anno c'è meno prodotto. Ora i volumi stanno aumentando e si stima nei prossimi giorni un calo dei prezzi, anche nell'ordine del 20%".