Georgia: un progetto per incrementare qualita' ed export delle nocciole
Il locale ministro dell'agricoltura, Levan Davitashvili, si è incontrato con le organizzazioni del settore delle nocciole georgiano lo scorso 21 settembre 2016, per discutere del Progetto di Miglioramento delle Nocciole della Georgia, lanciato all'inizio di quest'anno.
Finanziato dall'Agenzia statunitense per lo Sviluppo Internazionale (USAID), il progetto è servito ad assicurare che la Georgia producesse nocciole di qualità migliore per rendere il Paese più competitivo e incrementare la richiesta di frutti georgiani nei mercati mondiali.
Il programma sarà implementato da Cultivating New Frontiers in Agriculture (CNFA), un'organizzazione internazionale no-profit con sede principale a Washington, D.C. e Bruxelles, in Belgio, e con sedi in 16 Paesi in Africa, Asia ed Europa dell'Est, tra cui la Georgia.
Attualmente la Georgia è il quarto produttore di nocciole al mondo e supporta il sostentamento di oltre 50mila coltivatori e 30 trasformatori. Eppure, a causa della qualità incostante e di una mancanza di distinzione sul mercato, le nocciole georgiane vengono spesso vendute a prezzi bassi rispetto a quelle turche e ciò ne riduce la redditività.
Le nocciole sono un importante prodotto agricolo per la Georgia e rappresentano le principali esportazioni agricole del Paese in termini di valore dal 2014, quando furono esportate più nocciole del vino, tradizionalmente il prodotto più esportato della Georgia.
Fonte: agenda.ge