Secondo i ricercatori, questo potrebbe fornire una nuova fonte di aroma di pompelmo a basso costo e in quantità tale per l'aromatizzazione di bevande, alimenti e l'industria dei profumi.
La tecnologia si serve di un enzima modificato per trasformare una sostanza chiamata valencene, che si trova nelle arance, nella complessa molecola responsabile del caratteristico sapore e odore del pompelmo, conosciuta come nootkatone.
Questa molecola è grande e complessa, ciò significa che è difficile da sintetizzare artificialmente, di conseguenza il settore si affida all'estrazione direttamente dai pompelmi che è un processo costoso e molto lungo. Ci vogliono circa 400 tonnellate di pompelmi per produrre solo 900 grammi di questo aroma.
Luet Wong, chimico dell'Università di Oxford che ha sviluppato la tecnologia, ha dichiarato: "Il processo richiede poca energia e non genera praticamente scarti rispetto ai processi convenzionali. Il beneficio reale è che il prodotto finale è totalmente naturale".
E' improbabile che la tecnologia possa essere utilizzata per la produzione di arance con il sapore di pompelmo e non ci sarebbe nemmeno mercato per un prodotto del genere. Tuttavia, potrebbe essere utilizzata per nuovi tipi di succhi di arancia al sapore e profumo di pompelmo.