- la sopravvivenza degli stadi larvali della mosca mediterranea della frutta (Ceratitis capitata) su peperoni gialli conservati per 21 giorni a 1,5 - 4 - 7°C;
- le differenze fra peperoni rossi e gialli conservati a 1,5°C nei tassi di mortalità larvale delle mosche.
Questo studio esplorativo ha dimostrato che la conservazione di peperoni gialli per 21 giorni a 1,5 e 4°C in cassette imballate con film macroperforato spesso 20-μm protegge la qualità delle bacche e impedisce la sopravvivenza delle uova e degli stadi larvali (L1, L2, L3) della mosca. Al contrario, la conservazione a 7°C non ha ucciso completamente le larve.
I ricercatori hanno inoltre rilevato una diversa tolleranza al freddo delle larve esposte a 1,5°C fra peperoni gialli e rossi: la sensibilità al freddo nei peperoni rossi è risultata superiore per tutte le fasi larvali. La stessa sensibilità al freddo fra gli stadi larvali variava tra peperoni gialli e rossi: per il giallo, l'ordine di sensibilità era L1> L2> L3, mentre per il rosso la sensibilità era L2> L1> L3.
I ricercatori concludono che la diversa appetibilità della bacca potrebbe spiegare le differenze di tolleranza al freddo degli stadi larvali.
Fonte: Castro R., Fallik E., Nemny-Lavy E., Alkalai-Tuvia S., Rempoulakis P., Nestel D., 'Effects of cold post-harvest treatments of sweet bell peppers on the development of the Mediterranean fruit fly (Ceratitis capitata)', 2016, Postharvest Biology and Technology, Vol. 120, pag. 16-22.
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925521416300965