Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



L'azienda De Nora presenta le ultime innovazioni

L'ozono come valido alleato nella sanificazione

Una molecola di ossigeno è costituita da due atomi del medesimo elemento. Ma quando gli atomi sono tre, allora siamo di fronte all'ozono, un composto che si forma anche in natura durante i temporali per via delle scariche elettriche a contatto con l'ossigeno.

Esperta nell'uso dell'ozono per il settore ortofrutticolo è l'azienda De Nora che sarà presente al Macfrut (padiglione D3, stand 195) con tanto di medaglia d'oro ricevuta nell'ambito dei premi "Macfrut Innovation Awards" per il sistema di conservazione e refrigerazione passiva e ozono.


Sopra: prodotto in refrigerazione convenzionale dopo 12 giorni... Sotto: lo stesso prodotto conservato con refrigerazione passiva e ozono



"Si tratta di un sistema di conservazione dei prodotti ortofrutticoli – spiega il responsabile Eraldo Secchi – sia in cella, sia in container, che si basa su refrigerazione passiva e ozono. La novità prevede specifici protocolli di trattamento con ozono sviluppati da De Nora, partendo da una iniziativa finanziata dal Programma di Sviluppo Rurale Veneto 2007 – 2013".

Questa ha visto come capofila l'Organizzazione Produttori Geofur s.c.a. e come partner il Consorzio Tutela Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castefranco IGP, l'Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari - Centre International de Hautes Études Agronomiques Méditerranéennes, CNR - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (Ispa), Confcooperative Unione di Verona. Fra i vantaggi del sistema: una diminuzione dei consumi di energia, una migliore efficienza, il mantenimento della qualità anche per trasporti lunghi.


Cella a refrigerazione passiva presso la Geofur di Legnago (VR)

L'ozono, come si sa, è utile non solo per la protezione dai raggi ultravioletti (chi non ricorda la minaccia del buco dell'ozono di qualche anno fa...) ma anche in ortofrutta, dove la sanificazione con ozono di celle di stoccaggio ha dimostrato una significativa riduzione della carica microbica in diversi tipi di frutta e verdura, con conseguente riduzione delle micotossine ed estensione della shelf life.
 
E questo perché ha un fortissimo potere ossidante che contrasta efficacemente l'accrescimento del micelio dei funghi, il proliferare di batteri e lieviti; rallenta la maturazione della frutta ossidando l'etilene; sanifica gli ambienti di conservazione, trasporto e lavorazione di frutta; agisce efficacemente nel trattamento delle acque di processo per evitare ad esempio contaminazioni incrociate o per ridurre i consumi di acqua; riduce la presenza di micotossine e di residui di fitofarmaci; può migliorare la qualità delle acque di processo e ridurre l'impatto inquinante delle acque reflue; riduce i costi di trattamento delle medesime acque.


Lo stand De Nora nel 2015

Secchi aggiunge che "l'ozono è molto versatile e si presta a innumerevoli applicazioni. Numerosi clienti ad esempio hanno ottenuto eccellenti risultati su kiwi e IV gamma. A Macfrut i visitatori che verranno al nostro stand avranno modo di conoscere nel dettaglio tutti i protocolli e le novità con particolare riguardo al mondo dell'ortofrutta".

Contatti:
De Nora
Via Leonardo Bistolfi, 35
20134 Milano
Tel.: (+39) 02 21292830
Fax: (+39) 02 21292831
Email: info@denoranext.com
Web: www.denoranext.com

Data di pubblicazione: 06/09/2016
Autore: Cristiano Riciputi
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

31/07/2018 Pomodoro da industria: come ridurre lo scarto e aumentare il grado Brix
31/07/2018 Il settore ortofrutticolo potrebbe essere un po' piu' orgoglioso
31/07/2018 Unione europea: eccedenza commerciale nel settore agroalimentare a livelli record
31/07/2018 Buone vacanze a tutti! L'edizione italiana di FreshPlaza torna a fine mese!
31/07/2018 Focus IV gamma: i vantaggi dello schermo riflettente Lumigrey®
31/07/2018 Cimice asiatica, un problema che sta esplodendo
31/07/2018 Aeroclean della Isolcell: la conservabilita' dell'ortofrutta risulta maggiore
30/07/2018 Morto l'ex amministratore delegato Marius de Groot di De Groot Fresh Group
30/07/2018 Nuova Zelanda: al settore kiwi manca l'accuratezza dei dati
27/07/2018 Dubai: tre tonnellate di verdura al giorno nel piu' grande orto verticale del mondo
27/07/2018 I cluster di alimentazione e salute uniscono le forze
27/07/2018 Caporalato, in Emilia-Romagna 20 per cento dei lavoratori stagionali sottopagato
26/07/2018 Editing genetico, sentenza Ue: cosi' si abbatte la competitivita' dell'agricoltura italiana ed europea
26/07/2018 Germania: cresce ancora la fiducia dei consumatori
26/07/2018 Imballaggio top-seal piu' sostenibile
26/07/2018 Mutagenesi e Ogm: la Corte di Giustizia UE delude le aspettative
26/07/2018 Bandiere del gusto: la Calabria e i suoi frutti
26/07/2018 La riforma del diritto dei marchi dell'Unione Europea: brand e rappresentazione
26/07/2018 Salvo Laudani lascia la presidenza di Fruitimprese Sicilia
25/07/2018 Frutta estiva: pratiche commerciali sleali lungo la filiera provocano situazioni di crisi diffuse

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*