Bassa Sassonia (Germania): buona la stagione delle patate novelle
Ciò ha ovviamente influenzato il raccolto delle zone meridionali; le patate novelle della Bassa Sassonia hanno, quindi, raggiunto risultati migliori sul mercato. Tuttavia, il clima primaverile è stato migliore nel sud della Germania rispetto a quello freddo, asciutto e ventoso della Bassa Sassonia. Nel 2015, il raccolto ha raggiunto 10,37 milioni di tonnellate: non si tratta di un volume eccezionale, ma è comunque soddisfacente.
L'Associazione dei produttori di patate dell'area di Hannover/Burgdorf ha unito le forze per ottenere il miglior prezzo possibile per il proprio prodotto, anche grazie al fatto che può agire come un partner alla pari nelle trattative con i supermercati. Tuttavia, nonostante la qualità e i prezzi del prodotto novello della Bassa Sassonia fossero soddisfacenti quest'anno, alcuni supermercati hanno comunque preferito vendere patate provenienti da altri stati. Molti supermercati e discount promuovono il prodotto locale quindi, non appena questo è disponibile, la domanda di patate provenienti dalla Bassa Sassonia cala. Queste ultime hanno inoltre dovuto competere con il prodotto proveniente da Israele, Egitto e Spagna.
Oltre a tutto ciò, il settore ha anche dovuto avere a che fare con un calo nei consumi di patate fresche. Prodotti come patatine o purè sono più facili da preparare, ma le novelle sono troppo costose per essere utilizzate per tali lavorazioni. È per questo motivo che l'associazione ha raccomandato ai produttori di ricercare metodi di marketing alternativi e di riconsiderare la coltivazione di patate novelle nel lungo termine. Il CEO Joachim Hasberg spiega che gli areali dedicati e le varietà devono sempre essere coordinati con l'associazione di produttori, in quanto un incremento incontrollato potrebbe portare a un crollo dei prezzi.
Fonte: Landvolk Presse Dienst