Mele Val Venosta: calo produttivo del 15% a causa delle gelate di aprile
Le stime parlano, per la Val Venosta, di un raccolto che sarà inferiore rispetto all'anno scorso. "Prevediamo - dichiara Josef Wielander, direttore di VI.P. - un raccolto inferiore del 15% rispetto all'anno scorso su tutte le mele; questo a causa delle gelate che hanno colpito la valle ad aprile". I dati confermano le previsioni pubblicate pochi giorni fa da FreshPlaza, che segnalavano per tutto l'Alto Adige di un calo produttivo; ma se per tutto l'areale le stime parlano di un -3%, per la Val Venosta risultano ben maggiori.
Una volta raccolte, le mele verranno poi lavorate e commercializzati in modo tale da garantire una fornitura regolare per 12 mesi.
Josef Wielander, direttore di VI.P.
Una flessione produttiva è prevista anche sulle varietà club commercializzate dall'associazione VI.P., nonostante l'aumento di superficie coltivata. "Per Ambrosia®, Envy® e Kanzi®, prevediamo che i volumi saranno in linea con quelli dell'anno scorso", spiega Wielander. L'avvio dei primi stacchi è previsto per fine settembre per Ambrosia®, tra la fine di settembre e la prima decade di ottobre per Kanzi®, mentre per la fine di ottobre Envy®.
Sul fronte della qualità invece si segnala che la Gala, ormai pronta per lo stacco, si presenta già con una buona colorazione. Per la Golden invece si dovrà ancora aspettare perché, riprende Wielander, "è negli ultimi giorni che si decide tutto e se a settembre continuerà questo clima perfetto, fatto di giornate calde e notti fresche, che stiamo registrando in questi giorni, allora ci sono tutte le condizioni per avere delle Golden perfette e con un'ottima colorazione". L'unico neo verrà da calibro: "Quest'anno - spiega il direttore della VI.P. - ci mancano un paio di centimetri sul calibro, sia sulle Golden che sulle altre mele. Avremo meno calibri 80/85 è più 70/75 e 75/80".
Contatti:
VI.P Coop Soc. Agricola
Via Centrale 1/c
39021 Laces (BZ)
Web: www.vip.coop