I lamponi: tanta salute in una piccola bacca rossa
Diuretici, depurativi dell'organismo, rinfrescanti, energetici, rafforzano le difese immunitarie e, essendo ricchi di acido folico e vitamina P, sono consigliati in gravidanza, apportando benefici allo sviluppo del feto e migliorando l'elasticità delle pareti dei vasi sanguigni.
I lamponi favoriscono la digestione, facilitano la riduzione del peso corporeo, hanno proprietà antinfiammatorie delle vie respiratorie e, contenendo acido ellagico, inibiscono la proliferazione delle cellule tumorali, in particolare a livello intestinale.Ricchi di fibre e manganese, facilitano il transito intestinale, saziano, stimolano il metabolismo e bruciano facilmente i grassi; grazie alla vitamina C proteggono la pelle dai raggi solari e dall'inquinamento; per via della vitamina A prevengono la degenerazione maculare legata all'età.
I lamponi, inoltre, contengono tannini, con azione astringente in caso di diarrea e flavonoidi nelle foglie, ideali, sottoforma di infusi e decotti, nel trattamento della ritenzione idrica.I frutti fungono da antinfiammatori naturali del cavo orale, proteggono e rafforzano le gengive, depurano il sangue, abbassano i livelli di colesterolo cattivo, proteggono il muscolo cardiaco. Ma le loro proprietà non sono finite: rendono la pelle elastica e luminosa, rigenerano le cellule cutanee, prevengono la formazione di rughe e couperose, favoriscono il riassorbimento di venuzze e capillari, idratano, sono un toccasana per la pelle secca.