Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Identificata una nuova specie di Potyvirus su lattuga

Nell'estate 2014 nella zona di Latina, alcune piante di lattuga Romana mostravano foglie con macchie a mosaico, deformazioni e necrosi. Il gruppo di ricerca coordinato da Massimo Turina del CNR di Torino ha isolato i campioni di lattuga, identificato e caratterizzato la malattia a eziologia virale. Il genoma completo di 9829-nt è stato caratterizzato.



L'analisi in campo delle piante-ospiti ha mostrato la capacità del virus di infettare solo Chenopodium quinoa e C. amaranticolor, oltre ad alcune cultivar di lattuga. I ricercatori spiegano che il virus potrebbe essere facilmente trasmesso da afidi, quali Myzus persicae.

La BLAST analisi della sequenza nucleotidica della poliproteina codificata completa ha mostrato che il virus più strettamente correlato è l'Asparagus virus 1, con il 52% di corrispondenza della sequenza amminoacidica. "Questi risultati suggeriscono - concludono i ricercatori - che questo virus dovrebbe essere considerato una nuova specie del genere Potyvirus e noi suggeriamo il nome LINV abbreviazione di Lettuce Italian necrotic virus".

Fonte: Marina Ciuffo, Marco Mammella, Marta Vallino, Piero Caciagli, Massimo Turina 'Molecular identification and biological characterization of a new potyvirus in lettuce', Archives of Virology, June 2016. DOI 10.1007/s00705-016-2920-x link.springer.com/article/10.1007/s00705-016-2920-x

Contatti:
Massimo Turina
Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante- CNR
Strada delle Cacce 73
10135 Torino
Email: massimo.turina@ipsp.cnr.it

Data di pubblicazione: 30/08/2016
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

23/02/2018 Ampliamento dell'offerta grazie ai prataioli bio svizzeri
23/02/2018 Tre societa' francesi insieme, ognuna con le proprie specialita'
23/02/2018 Partita la campagna di promozione del Pomodoro di Pachino IGP nella Gdo
22/02/2018 Yuanbao, cavolo cinese resistente all'afide verde
22/02/2018 La nuova stagione causera' ulteriori difficolta' all'export di aglio cinese
22/02/2018 I produttori di Prince de Bretagne creano una Carta degli Impegni
22/02/2018 L'Italia non e' pronta culturalmente per l'agricoltura biodinamica
21/02/2018 Le zucche Butternut sudafricane integrano le scorte europee durante l'inverno boreale
21/02/2018 Vilmorin ha presentato a Vittoria (RG) il nuovo ciliegino a tutto gusto: Ottymo F1
21/02/2018 De Ruiter Portinnesti Pomodoro Academy: 15 vivaisti italiani ad Almeria per un seminario di approfondimento
20/02/2018 Carciofi importati dalla Tunisia ma il know how e' italiano
20/02/2018 Asparago, in Italia puo' solo crescere in volume e valore
20/02/2018 Automato si concentra sulle tendenze self-service
20/02/2018 Nel 2017 le vendite di indivia sono aumentate notevolmente in Cina
19/02/2018 L'ascesa della cucina mediterranea ha un ruolo importante nelle vendite di melanzane
19/02/2018 Southern Seed: le novita' presentate a Berlino
19/02/2018 SAIS Sementi ha presentato il nuovo pomodoro ciliegino Mygliorito F1
19/02/2018 Carciofi siciliani: una stagione da dimenticare
19/02/2018 Radici amare: un po' piu' 'amabili' per via dell'inverno mite
16/02/2018 Nuovo packaging per l'Aglio bianco Piacentino

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*