Susine Angeleno: il trattamento GA3 in pre-raccolta aiuta la conservazione
Erogul Deniz e Sen Fatih, ricercatori presso la Ege University di Izmir (Turchia), hanno studiato gli effetti dell'applicazione pre-raccolta di acido gibberellico (GA3, fitoregolatore stimolante polivalente) su piante di susino Angeleno sulla successiva conservazione post-raccolta dei frutti.
Per lo studio, sono state saggiate due concentrazioni di GA3 (50 e 75 mg/L), il trattamento è stato eseguito all' 8a, 10a, 12a, 14a settimana dopo la piena fioritura.
Dai risultati è emerso che, dopo 90 giorni di conservazione più 2 giorni a temperatura ambiente, le applicazioni GA3 in pre-raccolta hanno diminuito la perdita di peso delle susine, con un corrispondente aumento della consistenza e durezza della polpa, del contenuto di solidi solubili e dell'acidità titolabile.
Anche la colorazione della buccia era superiore nelle susine provenienti dalle piante trattate con GA3, mentre nessun effetto è stato rilevato per quanto riguarda attività antiossidante totale e contenuto totale di fenoli.
Nel complesso – concludono i ricercatori - l'applicazione pre-raccolta di GA3 ha favorito la tenuta della qualità delle susine Angeleno conservate a 0 ± 0,5°C e 90-95% UR per 90 giorni.
Fonte: Erogul Deniz, Sen Fatih, 'The effect of preharvest gibberellic acid applications on fruit quality of ʽAngelinoʼ plums during storage', April 2016, Scientia Horticulturae, Vol. 201, pag. 111-116.
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304423816300759
Contatti:
Erogul Deniz
Ege University, Faculty of Agriculture, Department of Horticulture
Bornova, 35100 Izmir, Turkey
Email: deniz.erogul@ege.edu.tr