Comincia la raccolta dello scalogno piacentino
Il progetto di valorizzazione dello scalogno piacentino da parte del Consorzio A.Bi.Pi., e la garanzia circa la provenienza e il rispetto di una buona pratica agricola, hanno contribuito a far conoscere e apprezzare questo ortaggio a un pubblico sempre più ampio. Allo stesso modo la GDO, attenta al tema del local e dei prodotti di qualità, ha facilitato la diffusione di questo ortaggio sulle cucine di tutta Italia e non solo.
Quello a cui si sta assistendo è quindi un aumento della domanda e una conseguente crescita delle superfici coltivate da parte dei contadini del consorzio.
Contestualmente alla raccolta, il giorno 5 luglio, presso la sala consiliare del comune di Castelvetro Piacentino, è stata presentata la terza edizione della Sagra dello Scalogno, che si terrà dall'1 al 4 settembre 2016 e che come gli anni scorsi vedrà il susseguirsi di numerosi eventi e ospiti d'onore. Tra questi lo chef Daniele Persegani della Prova del Cuoco di Rai 1 che si esibirà in uno show cooking con lo scalogno ingrediente principale.
Protagonisti della serata di venerdì 2 settembre saranno poi i comici Max Pieriboni, Elena Morali, Alessandra Ierse e il Mago Elias del team di Zelig e Colorado Cafè. Tutti i giorni della sagra si potranno degustare piatti tipici piacentini a base di scalogno piacentino e vari generi di street food da ogni parte del mondo.
Fonte: ufficio stampa A.Bi.Pi.