Eurostat: Italia primo Paese UE per superficie di produzione ortaggi
L'area riservata per le coltivazioni di verdure copre una superficie di 420mila ettari, superiore a quella spagnola (355mila ettari) e francese (235mila), e solo l'Italia vanta il 20% dell'intera superficie dell'UE destinata alla produzione di ortaggi. Per frutta e frutti di bosco il primato per aree di produzione spetta invece alla Spagna, con 636mila ettari di terra coltivata a tale scopo. Segue l'Italia con 436.700 ettari, pari al 18,6% dell'intera superficie agricola dell'UE a uso frutticolo.
Le mele sono il frutto più coltivato all'interno dell'UE in termini di quantità: 12,7 milioni di tonnellate raccolte nel 2015, circa 25 Kg per abitante dell'Unione europea, mentre i pomodori sono gli ortaggi più raccolti: 17,7 milioni di tonnellate, 35 kg per abitante dell'UE.
Clicca qui per un ingrandimento.
Le informazioni pubblicate dall'ufficio statistico dell'unione europea riguardano anche altri dati sulla produzione di frutta e verdura europea.
Nel 2015 la Polonia ha raccolto una mela su 4 di quelle prodotte nell'Ue, davanti all'Italia (19,2%) e alla Francia (15,5%). Per quanto riguarda le pesche, Spagna (34,4%), Italia (32,9%) e Grecia (23,2%) da sole rappresentano la quasi totalità (90%) di questo tipo di frutta raccolto nell'UE.
La Spagna, con il 29,0%, è anche il principale produttore di fragole europeo, seguita dalla Polonia (15,6%), dalla Germania (12,5%) e dall'Italia (10,4%). Per le ciliegie si piazza prima la Polonia (25,8%), davanti all'Italia (12,6%), seguono Spagna (10,7%) e Grecia (10,0%).
Se si passa agli ortaggi, l'Italia è in testa, con il 36,3% della produzione totale dell'UE) per la raccolta dei pomodori, seguita da Spagna (27,4%), Portogallo (8,0%), Grecia (6,2%), Paesi Bassi (5,0%) e Francia e Polonia (4,5% ciascuna). I due terzi dei cetrioli europei vengono raccolti in soli tre Paesi: Spagna (29,1%), Polonia (17,7%) e Paesi Bassi (17,1%).
Clicca qui per un ingrandimento.
La produzione di carote nell'UE vede in testa la Gran Bretagna (14,2%), seguita da vicino da Polonia (13,1%) e Paesi Bassi (10,9%), Francia (10,8%), Italia (10,3%) e Germania (10,2%). Per quanto riguarda le zucchine, vengono essenzialmente raccolte in due Stati membri: Spagna (37,6%) e Italia (37,1%).