Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Mele e pomodori sono la frutta e gli ortaggi piu' coltivati in Europa

Eurostat: Italia primo Paese UE per superficie di produzione ortaggi

L'Italia è il primo Paese dell'UE per superficie di produzione di verdura, e il secondo per superficie utilizzata per la produzione di frutta. Lo rileva Eurostat nei dati pubblicati ieri 22 giugno.

L'area riservata per le coltivazioni di verdure copre una superficie di 420mila ettari, superiore a quella spagnola (355mila ettari) e francese (235mila), e solo l'Italia vanta il 20% dell'intera superficie dell'UE destinata alla produzione di ortaggi. Per frutta e frutti di bosco il primato per aree di produzione spetta invece alla Spagna, con 636mila ettari di terra coltivata a tale scopo. Segue l'Italia con 436.700 ettari, pari al 18,6% dell'intera superficie agricola dell'UE a uso frutticolo.

Le mele sono il frutto più coltivato all'interno dell'UE in termini di quantità: 12,7 milioni di tonnellate raccolte nel 2015, circa 25 Kg per abitante dell'Unione europea, mentre i pomodori sono gli ortaggi più raccolti: 17,7 milioni di tonnellate, 35 kg per abitante dell'UE.


Clicca qui per un ingrandimento.

Le informazioni pubblicate dall'ufficio statistico dell'unione europea riguardano anche altri dati sulla produzione di frutta e verdura europea.

Nel 2015 la Polonia ha raccolto una mela su 4 di quelle prodotte nell'Ue, davanti all'Italia (19,2%) e alla Francia (15,5%). Per quanto riguarda le pesche, Spagna (34,4%), Italia (32,9%) e Grecia (23,2%) da sole rappresentano la quasi totalità (90%) di questo tipo di frutta raccolto nell'UE.

La Spagna, con il 29,0%, è anche il principale produttore di fragole europeo, seguita dalla Polonia (15,6%), dalla Germania (12,5%) e dall'Italia (10,4%). Per le ciliegie si piazza prima la Polonia (25,8%), davanti all'Italia (12,6%), seguono Spagna (10,7%) e Grecia (10,0%).

Se si passa agli ortaggi, l'Italia è in testa, con il 36,3% della produzione totale dell'UE) per la raccolta dei pomodori, seguita da Spagna (27,4%), Portogallo (8,0%), Grecia (6,2%), Paesi Bassi (5,0%) e Francia e Polonia (4,5% ciascuna). I due terzi dei cetrioli europei vengono raccolti in soli tre Paesi: Spagna (29,1%), Polonia (17,7%) e Paesi Bassi (17,1%).


Clicca qui per un ingrandimento.

La produzione di carote nell'UE vede in testa la Gran Bretagna (14,2%), seguita da vicino da Polonia (13,1%) e Paesi Bassi (10,9%), Francia (10,8%), Italia (10,3%) e Germania (10,2%). Per quanto riguarda le zucchine, vengono essenzialmente raccolte in due Stati membri: Spagna (37,6%) e Italia (37,1%).
Data di pubblicazione: