Spagna: progressi nell'apertura di nuovi mercati per frutta e verdura
Si tratta dell'ottavo incontro del Gruppo, il cui obiettivo principale è esaminare e dare priorità ai processi di negoziazione per l'apertura di nuovi mercati per l'export spagnolo di frutta e verdura. L'attenzione è stata riservata ai documenti che definiscono i requisiti fitosanitari stabiliti dai suddetti mercati, considerati prioritari, oltre che allo stato degli stessi processi per altri mercati meno importanti.
Nel caso specifico degli Stati Uniti è già possibile esportare albicocche e avocado grazie ad un accordo firmato da APHIS e FEPEX, che ha comportato la creazione da parte di FEPEX di un Fondo Fiduciario richiesto dall'amministrazione USA. Altre negoziazioni in corso con questo Paese comprendono pesche, nettarine, susine, ciliegie, pere, mele e piante di fragole.
L'incontro è servito anche a discutere dell'apertura del mercato cinese all'export spagnolo di pesche e susine, già approvato dal protocollo firmato tra le autorità cinesi e il Ministro dell'Agricoltura spagnolo ad aprile di quest'anno. L'export in questo Paese è solo in attesa di una visita in Spagna da parte degli ispettori del Servizio di Ispezione della Qualità e Quarantena della Repubblica Popolare Cinese di Pechino (AQSIQ), in particolare nelle aziende agricole e negli impianti di frigoconservazione registrati nello specifico casellario predisposto da MAGRAMA. Lo scopo di queste visite, che sono cominciate il 20 giugno, è quello di verificare la conformità dei requisiti stabiliti dal protocollo.
Fonte: fepex.es